您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
用心守平安,用情暖民心!

守护群众平安

为群众办实事

是我们的责任与担当



1

“警察同志,我大伯冉某金早上8点过出门砍柴现在都还没回来,我们找了好久都没找见人,请求你们帮忙找找......”10月8日晚20时30分许,松桃苗族自治县寨英镇凯牌村村民冉某军匆匆忙忙地赶到松桃公安局寨英派出所报警求助。

接到报警后,值班民警侯政敏立即组织警力赶往现场,并发动周边群众按照报警人提供的方向展开搜寻。此时夜黑风高,又下起了绵绵细雨,让本就崎岖的山路更加步履维艰。经过数小时的找寻,也不见踪迹,考虑到安全问题,大家只得先回家休息待天亮后再继续寻找。

天气转凉,深山老林夜间温度骤降,可能还有野兽出没,冉某金的安危牵动着众人的心。次日天刚亮,民警便再次来到冉某金家对面的山坡上寻找,面对复杂多样的地理环境,参与搜救的民辅警怀揣希望,心里祈祷,眼睛不放过任何一个角落。经过6个多小时的不懈搜寻,终于在一密林深处的树丛中找到了已经奄奄一息的老人。因长时间未饮水进食,冉某金身体很虚弱,不能行走,民警迅速联系120急救,同时轮流背老人下山。目前,老人已被送医检查治疗。

“要不是你们及时找到,我大伯就可能有生命危险了!”老人家属紧紧握着民警的手激动地连声道谢,周边群众也对民警的热心救助纷纷点赞。


2

2021年10月10日16时许,德江县公安局长堡派出所接110指令称,报警人宋先生驾车前往印江县,全程根据车载导航提示驾驶,误行至长堡镇长堡社区李家坳组村组公路路段,因车载重达两吨的货物且不熟悉沿途道路,因下雨又遇上陡坡不敢继续驾驶,报警请求警方帮助。

     接到指令后,长堡派出所值班民警迅速赶往现场进行帮助。

     在征得宋先生同意后,民警坐上宋先生驾驶的福田牌厢货车(冀G牌照)检试车辆安全性能状况,排除车辆制动系统并无故障。随后,民警驾驶该车辆行驶至G352国道长堡洋溪路段后,确保其能安全驾驶后,将车辆交还给宋先生驾驶,民警驾驶警车护送其到G352国道井子垭安全路段。


3

    10月10日17时31分,沿河县公安局特巡警大队接群众电话报警称,团结街道丽都小区18栋居民楼发生火情,请迅速派人救火!


警情就是命令,时间就是生命。3分钟后,特巡警队员率先赶到现场,抵达22楼,打开房门发现房间内满布浓烟,其中一间卧室火势较大,根本进入不了。同时他们观察了室内情况,未发现有人员在室内。

此时,大火已将卧室里的床头板烧变形,床垫已经烧化,火苗随时有可能蹿到隔壁,情况十分危急。队员提起干粉灭火器冲进屋内试图先将火扑灭,但灭火时产生的大量浓烟呛得特警无法靠近火场连连后退。顶着浓烟,特警们再次向火场冲击,用灭火器及水与大火顽强拼搏。经过10多分钟的努力,火势渐渐被控制住,所幸没有造成人员伤亡。

随后,消防人员赶到,对现场残余火势进行了扑灭,为避免再次引燃又对残余火星进行了二次扑灭。

      经了解,该房屋是老化电线引发的火灾。“警察同志,真的太感谢你们啦!谢谢你们英勇无畏、分秒必争,救下我的家……”陈女士紧紧握住特警的手,哽咽得说不出话来。


铜仁公安践行为民服务宗旨

为群众办实事

将为民情怀融入每一件小事中

不断增强人民群众

获得感  幸福感  安全感



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: