您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
用赤诚之心对待群众!民警袁世南的责任与担当

在平凡的工作岗位上,用一腔热忱和执着,践行着一名人民警察的责任与担当。脚踏实地、兢兢业业,用赤诚之心对待群众,这就是民警袁世南从警后肩扛的责任与担当,他用行动在万山这片热土上书写着自己的初心和使命。

  

袁世南,36岁,铜仁市公安局万山分局谢桥派出所副所长。

小时候,袁世南就梦想当警察,抓坏人。2013年9月,他从铜仁学院毕业后通过公务员招考,加入到公安队伍,成为一名人民警察,实现了当警察的梦想。不是科班出生的他积极上进、刻苦勤勉、阳光热情,虽然年轻,但双眼中带着一份成熟的睿智,精干中带着一股韧劲,很快成为派出所的骨干,破获了一批群众反映强烈的案件,得到了广大群众的一致好评。因工作突出,2018年至2020年分别获得优秀公务员、先进个人称号,2019年在扫黑除恶工作中被铜仁市公安局授予个人三等功一次。


勇破涉恶案件


2019年4月5日,袁世南在辖区开展扫黑除恶线索摸排工作中了解到,谢桥街道办事处石竹村毛某某、罗某某以群众修建房屋拉材料车辆需经过其土地为由向辖区群众收取过路费。  

获取这一线索后,他敏锐地察觉到这起事件有些不寻常,怀疑这是一起涉黑恶案件,便连夜深入该村展开调查。  

“一个地方有没有黑恶势力,当地百姓最清楚,最有发言权。”在走访受害群众张某的过程中,因害怕被打击报复,张某敢怒不敢言,为了取得新的进展,袁世南前后花了3天2夜,在张某及另外一户家中串门,耐心细致地展开劝导工作,消除他们心中的顾虑。

   最终,张某及另一户张姓人员说出了实话,道出了隐情。张某称,我们村姓氏比较多,张姓在这个村是小姓,而在建房当中被收取过路费的还不止这两户,在该村还有另外6户张姓人家。获得新的线索后,袁世南马不停蹄地对另外几户展开了调查走访,来回辗转于派出所与该村,累了,就带上早已备好的泡面充饥,困了,就躺在办公室沙发上、车里小睡一会儿,而在案件调查过程中,大量走访案件相关的群众,每一个环节他都不敢有半点马虎。期间,先后仅制作询问笔录就多达30余份,就是在这份艰辛背后,案件也取得了突破。

经袁世南初步了解,2017年3月至6月期间,该村里有8户张姓人家,因家中建房施工,需要从村民罗某田坎上经过及枣子坪桥头通过,罗某以压坏其田坎为由,先后向张某某等4人强行收取过路费5000元。毛某以枣子坪桥头是其私人地方为由,向张某某等4人强行收取过路费8000元。 

“这条路是唯一进村的道路,我们要拉材料,也必须从这里经过,没交钱,毛某就开车在桥头堵住,没办法,房子不可能不建,只有乖乖交钱。”袁世南在走访时,村民张先生对他说道。  

“我们一定会为你们讨回公道,不会让犯罪分子逍遥法外!”在听了群众这一番话后,袁世南对群众说。  

于是,他下定决心,哪怕熬更守夜,定要将罗某、毛某两人犯罪事实查清,给老百姓一个说法,还老百姓一个公道。  

经过半个月的走访调查,袁世南发现,罗某、毛某长期欺压群众,为达到个人敛财的非法目的,两人更是以压坏的田坎及桥头是其私人土地为由,多次向张某等8人收取过路费,在该村造成极为恶劣的社会影响,民愤极大,在掌握大量证据后,万山警方于4月19日依法将犯罪嫌疑人罗某、毛某传唤到案,由于作案时间发生在2017年,监控条件差,无疑给案件的侦破难度很大。为固定证据,袁世南与刑侦大队层层抽丝剥茧不放过任何蛛丝马迹,制定缜密询问方案、通过震慑教育,从而打开嫌疑人之口,两名犯罪嫌疑人交待了自己的犯罪事实。

    村民张某等人听闻罗某、毛某两人被依法刑拘后,来到派出所,对袁世南给予了高度赞扬,都说他为老百姓出气,为老百姓撑腰。


8小时破获盗窃案

“敢于担责、敢担重任,是一个人对信仰和事业忠诚的体现”。这也是袁世南的座右铭,他时常用这句话来激励自己尽责担当、不负使命。面对所里面警力少,警情多,袁世南从不说累叫苦,遇到事情总是冲锋在前。  

如今的谢桥,一个正在崛起发展中的城市,也是万山区委、区政府异地转型发展的主战场,然而在这背后盗窃案件也频频发生,不但企业业主、辖区群众感到不安,同时对区委、区政府的安全也造成极大隐患。面对责任和压力,袁世南暗暗发誓要用最短的时间、最快的速度破获案件,扫除危害。、

      2019年4月28日凌晨2时,谢桥派出所值班室电话响起,当晚正是袁世南值班,刚刚因另一起盗窃案忙碌了整整半夜的他,连忙接听电话。  

“喂,你好,谢桥派出所”。  

“我们村准备修建村委会大楼的钢架结构被人偷了,麻烦你们过来一下。”接到报警后,袁世南洗了把脸,带领辅警驱车赶往现场。  

大约8分钟左右,袁世南到达了目的地龙门坳村,经过现场询问得知,该村被盗的钢架结构是准备用于修建村委会办公楼,被盗走了12根,价值约6万余元。  

“这些东西,放在这里很久了都没有被盗,今天半夜起来,发现有车辆在村委会门口,当我们赶过来后,车辆走了,钢架结构也不见了,这是村集体资产,被盗了可怎么办啊?”村民急躁地说。

“别急,我们一定会将坏人抓住。”袁世南一边安慰着村民,一边对现场展开勘察,通过勘察确认,车辆应该是一辆中型货车。随即,他返回分局,调取该路段监控,经过2个小时的视频分析,发现了一台银灰色车辆有重大作案嫌疑,在确定车辆后,他立即展开追踪,早晨6点左右,将犯罪嫌疑人刘某、芦某抓获,并查获涉案车辆一台,追回了被盗钢架结构。  

该案从发生到办结,仅用了8小时左右,得到了群众的一致好评。


保护群众钱袋子


近年来,电信网络诈骗已经成为社会的一大公害。在花样繁多的电信诈骗案中,以“杀猪盘”、“网上刷单”、“网上投资理财”、“网络贷款”等新型电信诈骗较为突出,呈易发高发态势。  

2021年6月8日上午11点左右,仁山派出所接市局反诈中心预警指令:丹都街道龙升社区何女士疑似正遭到冒充公检法人员电信诈骗。 

“你好,我们是派出所的,请问有人在吗?”接到指令后,袁世南立即赶往何女士住所,但是何女士家门紧闭,敲了许久也没有回应。  

“这可怎么办,千万不要被骗了”,心急如焚的袁世南找到社区工作人员,了解得知,何女士已外出务工。

随后,袁世南得到了何女士电话,但是拨打多次后都无人接听,电话一次又一次被挂断,为了避免当事人财产损失,袁世南只好一个劲地给何女士发信息,但是均无回应。  

“联系他家属试试,让他家属给她做工作”,随即,袁世南又与何女士丈夫取得了联系。  

“我是派出所民警,你妻子疑似被骗了,我们联系不上她”,经过与何女士丈夫沟通讲解,最终在11点22分,何女士才回拨了电话。

“原来是诈骗,对方自称是‘警官’的人,叫我不要相信任何人,电话也别接,所以我才没回应。”得知袁世南是仁山派出所民警后,何女士这才放下心里的包袱。

  

通过与何女士通话,袁世南得知,原来,当日上午10点50分左右,何女士接到北京地区的一陌生电话,对方称其办理的一张卡涉及洗黑钱,接着电话被转给了自称是铜仁市公安局的一名“警官”,对方警告何女士:“我们要将你的银行卡和家人的银行卡全部冻结,我们要验证资金”。并表示需要转钱到指定的“安全账户”,以此证明自己的清白。 

(民警与何女士部分通话录音)

“差点就上当了!”,意识到自己遭遇了电信诈骗后,何女士对袁世南的及时制止表示感谢。  

      只要群众安全,只要群众满意,这就是袁世南从警以来最大的心愿。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: