您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
危难之际见担当 纵身一跃搏激流——沿河公安民警邹鹏成功营救一名溺水群众

2021年7月13日20时许,一辆拉响警报、闪着警灯、疾驰奔向河西红军渡口的特警车瞬间打破沿河县城闷热的夜空。

13日19时55分,特巡警大队三中队中队长邹鹏接到县公安局指挥中心指令:有群众在河西红军渡口处乌江河里溺水,请立即营救!事态紧急,人命关天!接警后,邹鹏带领队员火速赶往现场救援,达到现场后,因天黑看不清楚河面具体情况,只听见河内有一男子正在呼救,从岸边群众口中得知溺水者在停靠泊船的下方动弹不得,泊船离岸边约20多米,且无上船的跳板,只能游泳上船施救。这时民警邹鹏便大声朝着男子方向喊道:“不要慌张、保持冷静,我们马上来救你”。同时,向指挥中心汇报现场情况,安排队员做好协助工作。随即奔跑中蹬掉鞋子,来不及脱掉警服就直接穿上救生衣,快速地跃入水中向溺水者方向游去。

由于前方有船停靠,水流极快,阻力非常大,还伴有漩涡,他用手拉着水面栓船的钢丝绳奋力游向船边,但钢丝绳上有油,手根本抓不稳,每前进小段又被激流推了回来,几次被浪打呛水,几翻几复,途中右手一阵剧痛,鲜血直流,原来是被钢丝绳上的钢丝刺入了手掌,他忍住剧痛,坚持前行。上船后,由于溺水者在船体的后下方,看不见溺水者身影,给救援增加了难度,邹鹏多次与溺水者交流,在确定其大概位置后,向其方位扔去救援绳,并大声提醒,因水流较急且水向漂浮不定,扔出去的绳子难以抓住,几番努力没能成功。此时,溺水者明显体力不支,言语有些慌乱,只顾着说道:快救我,邹鹏在稳定其情绪后,瞅准时机再次奋力向溺水男子抛出绳索,对方抓住了绳索后邹鹏拉着男子到自己身边,因船舷太高,邹鹏便用左手勾住船舷扶栏,尽力弯下腰,将身体向外悬空,右手伸向溺水者,高声喊到:“抓住我的手”。此时瞬间点燃溺水者的求生欲望,最终一把抓住民警的手,一百多斤的身体重重的拉在邹鹏的手上,瞬间涨红了他的脸,连呼吸都困难的邹鹏用尽全力一点一点将溺水男子往上拉。终于,在这场与时间赛跑的生命抢夺战中,凭着勇气和职责,经过近20分钟的紧张救援,成功救起了该名溺水男子。

岸后,民警邹鹏来不及换下湿透的警服,更顾不上被刺伤流着血的右手手掌,与同事对溺水男子身体简单恢复后,了解得知该青年在游泳时,突遇大腿抽筋,自己多次伸拉都没有解除,被激流冲到船尾双手抓住栓船的钢绳,呼叫求救。邹鹏反复询问该名男子身体状况,在得到该男子准确回答不用去医院治疗后,便联系其家属接回。

(民警邹鹏在救援中被钢丝刺入了手掌)

皎洁的月光下,在现场群众激烈的掌声和赞美声中,邹鹏拖着疲惫湿透的身躯,经过简单的伤口处理后与战友奔向了下一个战场……

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: