您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
坚守为民初心,一个基层派出所的工作侧记

平安润净土,万家享安宁。近年来,铜仁公安机关深入贯彻习近平法治思想和重要训词精神,知责于心、担责于身、履责于行,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以拼搏者、追赶者的姿态,跑出了公安发展的加速度,书写了一份高质量平安铜仁的时代答卷!

坐落在碧江区东北部锦江河畔的铜仁市公安局碧江分局北门派出所,担负着守护29平方公里辖区安全的重要职责。

“我们辖区地属城乡结合部,地理位置相对复杂。”在贵州省铜仁市公安局碧江分局北门派出所所长杨飞眼里,在他们这个辖区做好派出所工作,既麻烦又简单:麻烦的是,人多事多矛盾多;简单的是,只要坚守为民初心,再艰难的问题都能迎刃而解。

筑牢平安建设基石

2021年3月19日,北门派出所接群众报警称,在碧江区沙子坳红绿灯处,有一母婴用品店被盗。之后两小时内,又有三起门面老板报警,均称自己的门面被盗。

接到报案后,北门派出所立即组织警力迅速赶赴现场展开侦查工作。通过现场勘察发现及对案发现场周边的监控逐一进行排查,从中发现了线索。经过连续20多天的不懈努力,警方成功锁定并抓获犯罪嫌疑人。

点滴民间疾苦声,一枝一叶总关情。群众最关心什么就解决什么,最痛恨什么就攻坚什么身为铜仁公安人,北门派出所民辅警围绕守护辖区安宁、呵护群众平安的使命,锐意创新,团结奋战,为守护盛世太平昼夜奋战、生生不息……  

厚培民生幸福沃土

一个安心的地方,才能让人感到幸福北门派出所辖区流动人口多,车辆停歇数量大,整个辖区各种商铺、美食、酒水吧等遍布,火车站周围酒店、旅馆业发达,如繁星点点般散落在辖区的各个角落,每晚数千人车集聚辖区内,热闹非凡

常态战时化,是北门派出所做好工作的“杀手锏”。为做好辖区派出所工作,北门派出所以政法队伍教育整顿和党史学习教育为载体,教育引导全所民、辅警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过“淬炼”,派出所成为了守护一方平安的坚强战斗堡垒,全所50余名警力奋战一线,倾情守护万家灯火

“现在晚上出来散步很安心,闪烁的警灯、巡逻的民警就是游走的平安符。”清水社区居民张女士微笑着说。

建设稳定和谐家园

矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。为构建平安幸福社区、维护群众根本利益,北门派出所在创新工作机制、化解平台建设、源头预防矛盾、多元化解纠纷上下实功,着力打造矛盾纠纷调解阵地。于是,熟门熟路的“老吴调解室”应运而生。

老吴,全名吴静平,是铜仁市公安局碧江分局北门派出所的一名辅警。工作15年来,他凭借着过硬的业务素养、助人为乐的优秀品质在环北街道社区居民中有着较好的口碑,被群众亲切地称为“老吴”。

“本来是很小的事情,就是因为一时冲动才闹出了那么多事,幸亏老吴及时给我们调解,才及时止损……”,2021年2月,文某与王某因口角纠纷,双方相持不下,险些酿成大祸,于是找到老吴做调解。在老吴动之以情晓之以理的劝说下,双方都意识到了自己的错误。小到诸如此类口角之争,大到需要诉诸司法程序的纠纷,老吴了解民情、介入便利、居中调处的优势得到了最大发挥,大量的群众矛盾纠纷调解起来得心应手。

“解决不了的事情找老吴,我们社区的底细他是一清二楚,他这个人爱帮忙,又热心……”谈起老吴,两板桥社区居民肖先生赞不绝口。

铸魂扬威锻造铁军

“公安机关是党和人民手中的“刀把子”,要筑牢政治忠诚,锻造铜仁公安铁军,扎实开展队伍教育整顿,以忠诚干净担当的新形象,以维护安全稳定的新业绩迎接建党100周年。” 在全市公安队伍教育整顿专题党课上,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长潘攀让全体公安民警备鼓舞。

北门派出所将党史学习教育与政法队伍教育整顿双轨并行,紧盯“维护社会大局稳定,保护群众生命财产安全”最大实事,开展“我为群众办实事”实践活动。围绕人民群众关心关注的治安防控、打击犯罪、服务民生等方面,开展重点行业整治、重点场所巡逻防控、护学岗、送法进企业进社区进校园等活动,加大户籍制度改革力度,推出户政服务便民举措,力争做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

点点滴滴,只是铜仁公安立足本职、巩固主业、打击各类违法犯罪成效的一个缩影。近年来,铜仁公安机关紧紧围绕人民群众深恶痛绝的黑恶、盗抢骗、涉毒、诈骗、传销等违法犯罪,忠诚履职尽责,主动担当作为,创新推动发展,打出了维护一方平安的实效,交出了一份份让人民满意的平安答卷。


鲜红的党旗,引领中华民族寻求独立、解放和富强;奋进的画卷,指引人民公安穿过硝烟,初心不改。百年荣光,逐梦远航。铜仁公安将进一步振奋精神、坚定信心,锐意进取,用热血和汗水守护着梵天净土的安宁,以实际行动为建党百年大庆营造安全稳定的社会环境。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: