您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
【公安心向党 护航新征程】传承红军精神 看驻村民警王勤的初心使命

100年的时间,一叶孤舟,已经红遍壮美河山,100年的时间,一个更强的中国,屹立于世界民族之林。100年,一个看似简单的数字,书写的却是中国的辉煌,一个由共产党人书写的辉煌。
心有大我,行止如山一般巍峨;赤诚报国,心胸如海一般辽阔。


“我们红军,是为穷人打天下的。”走进玉屏侗族自治县朱家场镇完小,一棵有着近千年历史,享有“神树”美誉的香樟树映入眼帘。1936年,中央红军第二军团4位青年红军战士因伤势过重,不幸牺牲在树下,离此不远的红军故事浮雕墙上镌刻着他们生前最后一句遗言。

80多年后,浸透烈士鲜血的树根,早已伴着岁月深深扎进这片广袤的土壤。目睹过红军浴血奋战的“神树”,至今仍庇护这片曾经沧桑的大地。无独有偶,一代又一代公安民警深深扎根红色沃土,汲取长征初心精华,践行为人民服务的根本宗旨,以星火燎原之势映照着漫山遍野的千树万草。

大兴村,这个位于朱家场镇西南方向,辖区面积最宽的村。2014年前贫困发生率高达31.6%。“晴天一身灰,雨天一身泥”与“脏乱差”是该村的真实写照。
自脱贫攻坚如火如荼地开展以来,大兴村支“两委”认识到“要想富,先修路”的现实意义,只有把道路这一毛细血管彻底打通,才能带领村民们一起脱贫致富,一起奔小康。
“众人拾柴火焰高,但乡村道路建设绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。”王勤,这个曾任朱家场镇大兴村任驻村干部的民警说道。

2017年,在打赢脱贫攻坚这场硬战中,王勤主动请缨来到了大兴村任驻村干部。原本踌躇满志、信心百倍的他刚上任就碰到“拦路虎”:施工方拒绝按计划施工,并与村委会工作人员发生了争执,本以为双方各让一步就可以完美解决,没想到双方谁也不愿意退让这看似小小的一步,局面一时发生僵持。
进一步了解得知,亮家湾组的贫困户詹芳良住房位置偏僻,唯一一条没有夯实的碎石路还异常曲折,车主不愿意往这里拉材料,工地所用的黄沙、水泥供应不上,严重影响了施工进度。
“拖车进不去,人工搬运施工材料成本高,导致项目方觉得利润低都不愿干,我们不能“等米下锅”干着急。”明白问题的棘手以及责任的重大后,王勤一面及时走访现场了解情况,一面及时与施工方负责人开展座谈。

最初,施工方负责人对这位高高瘦瘦、白白净净的陌生年轻人比较疏远。为消除隔阂与猜疑,王勤从法律和公德等角度对两方进行劝解,同时提醒他们有问题及时上报解决。“脱贫攻坚的道路上不能丢下任何一个人”最终,负责人被王勤的诚心感动了,表示愿意支持乡村公路建设,按原计划改造该户房屋。
9个月后,全村14个村民组15公里村级道路建设竣工,基本实现了太阳能路灯安装和垃圾装置全覆盖,组与组、寨与寨之间的文体活动广场成为了村民们休闲娱乐和寄托精神文化养料的场所。
“以前去外地赶街只能靠双脚走将近两个小时的崎岖山路,现在到处都是水泥路、柏油路直通家门口,还有公交车接送呢。”说起村里现在的变化,村民詹进荣情不自禁地竖起大拇指赞道。

“驻村以来,村各项工作有序推进,得益于修路这件小事,驻村工作人员和村民才能打成一片,老百姓看到我们真心诚意的付出,才会主动支持我们的工作。”王勤说道。
交通这根毛细血管打通了,村民们精气神上来了,可位置偏僻闭塞,自然环境复杂恶劣的现实又摆在大家面前,如何改变这一现状呢,唯有“产业旺,百姓兴”才能使村民走上脱贫致富快车道,于是,大兴村立足自身优势,广招商,兴产业。
在走访中,当地贫困群众的话给王勤当头一棒。他们几乎都表示,自身贫穷只怪天只怪地,与人毫无关系。一大早,王勤徘徊在千年香樟树前,这些话在他耳边久久回荡。
苦思无果,王勤盯着浮雕墙上的文字陷入沉思。“我们红军,是为穷人打天下的”这行字,如清风拂过脸庞,吹醒了思维:革命先辈把整颗心、整个身都留在了这块土地里,作为人民警察,作为驻村干部,难道一遇到困难就打退堂鼓?回想到来时的初衷,王勤的心慢慢平静下来,脑海里工作思路也逐渐明晰。

授人以鱼,更要授之以渔。为了真正将扶贫道路最后一公里走深走实,王勤进村组、入农寨,加强信息收集,不断了解掌握贫困群众实际需求。在积累了一定信息资源后,对于有条件的贫困户,王勤为激发他们在农闲时发展养(种)殖业的积极性,有针对性为其挑选合适项目,争取政策补贴,传授经验技巧,同时在院坝会上深度挖掘与讲解农副产品价值与市场效益,给他们吃上了“定心丸。
贫困户陈某想养家禽补贴家用,但因身患重病,加上日常开支大,家里经济捉襟见肘。一次和王勤攀谈中,无意间谈到他想在种好自家地同时,再搞些养殖,像养鸡鸭之类的家禽,再多增加点收入,缓解经济窘迫现状......说者无意,听者有心,仅仅这么一个小想法,却深深刻在了他的心头。
入户结束后,他专程来到了鸡鸭交易市场询问了鸡苗的价格与品种。为保证存活率,他自掏500元细心挑选了60只健壮的鸡苗,并亲自送到了陈某家。之后,还从村委会带来养殖手册,供他日常阅读参考。
看到面前活蹦乱跳的鸡苗,木讷的陈某眼眶湿润了:我只是随口说说,没想到王警官......声音哽咽,言语无几,但传递着的是对王勤的认可和信任。

    关系越走越近,信任越处越深。4年光景里,从日出走到日落,王勤踏遍了这青山绿水间的每一条小路,带着这些“亲人们”蹚出一条又一条致富大道。

   “以前,大家为了生计外出打工的很多。如今的好日子让村里迎来了返乡潮。”村民詹进荣说道。

    每一代人都要走好自己的长征路。在党和政府的指导与关怀下,在当地劳动人民的不懈努力下,长征精神在时代变迁中得以持续传承,一条富民强村的新路子初具规模:以茶叶种植加工为主导,黄桃、水产养殖、蔬菜、生猪养殖为辅,大力发展 “猪-沼一茶、猪-沼一果、猪-沼一菜”绿色循环特色农业,延伸农业产业链,推动农业产业与资源环境可持续发展,促进农业产业“接二连三”、一二三产融合发展。

       

     红军血留存于斯,长征魂根植于此。从一名普通民警迅速转换为一名优秀的驻村干部,王勤已经把不屈不挠的长征精神与红土文化深深融入到经济建设中,人居环境改造让乡村有了大变样,脱贫攻坚结硕果,田园处处有产业,百姓家家奔富路。这个昔日红军战士用热血与生命守护之地,如今已是旧貌换新颜,一幅幅优美而富有活力的乡村振兴画卷正徐徐展开而来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: