您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
16年寻亲未果 一份DNA采集助团圆

2021年6月11日。

这一天,是贵州省思南县邵家桥镇居民李茂军一家最高兴、最激动、最难忘的一天。因为,失踪寻找16年的儿子李伟找到了,回来了。

这一天,李茂军夫妇二人不知期许了多少个日出?想了多少个昼夜?盼了多少个春秋?相聚那刻,虽相顾无言,但眼角的泪水却止不住的流......

这一天,思南县公安局邵家桥派出所所长方进也期待了许久,看着他们一家相拥而抱、相拥而泣,方所长眼角也泛起了泪花…….

这件事还得从2005年说起。

那一年,李茂军夫妇在贵州省黔东南州凯里市务工,丈夫李茂军从事出租车职业,妻子胡承平没有固定职业,在照顾两个儿子(大儿子李华时年6岁,小儿子李伟时年4岁)的闲暇之余还在凯里市区摆地摊贴补家用,一家人生活虽不富足,但平淡而幸福。

2005年7月15日,大儿子李华带着弟弟李伟到凯里市区的一个广场玩耍,因为兄弟二人平时经常去那个广场玩,其母亲胡承平也没有太在意、想太多,认为两个儿子会像平时一样,玩一会儿就回家了。

玩着玩着,半个小时过去了,大儿子李华发现其弟弟李伟不见了,急忙跑回家将弟弟不见的消息告诉了其母亲胡承平。随后,李茂军夫妇及身边亲朋好友急忙赶到广场及附近进行寻找,始终不见李伟的身影。随即,李茂军夫妇向公安机关报了警,受制于当时的种种条件,当地公安部门多方寻找也未找到。

自从那以后,李茂军夫妇便踏上了漫长的寻子之路。

平日里,李茂军利用其开出租车职业的便利,到处打听,上寻人网站,张贴寻人启示,求助电视媒体,李茂军夫妇几乎把能够想到的办法都想到了,都变成了失望。

越挫越败,越败越勇,凭借对亲情的那份执念,李茂军夫妇始终没有放弃,从之前的凯里市辗转到多个省份、市级城市进行寻找终未果。

十几年来,无数次打击,无数次失望,李茂军夫妇几乎陷入绝望之中。

2021年3月份的一天。

思南县公安局邵家桥派出所民警梁继霞在邵家桥街上李茂军夫妇经营的早餐店内吃早餐的时候,在闲聊之余,听见李茂军的妻子胡承平说起其儿子李伟十六年前在凯里不见以及其夫妻二人多年寻子之路的艰辛。

民警梁继霞当即建议他们采集DNA血样,送检入库进行寻找。

回所上班后,梁继霞第一时间和所长方进进行了汇报。方所长心想,近年来,各地公安机关都在大力开展DNA采集这项工作,而且之前邵家桥辖区有过通过DNA筛查帮助群众找到失踪亲人的案例,那么通过采用DNA对比筛查这种方式帮助李茂军夫妇找到儿子的可能性在一定程度上也同样存在。

随后,方所长立即安排梁继霞通知李茂军到所里进行DNA血样采集后送检入库。与此同时,考虑到李茂军儿子李伟的失踪地在贵州凯里,并让李茂军和黔东南州公安局之前联系的警官进行联系将他的另一份DNA血样寄往黔东南州公安局进行检验。

在经过三个多月的等待,迎来了一个特大好消息。在多地公安部门的通力协作下,通过DNA比对筛查,最终找到了16年前被人贩子拐卖至广东汕头的李伟。

2021年6月11日,李茂军一家从广东汕头将儿子李伟接回思南县邵家桥家中,妻子胡承平用抖音发布了一段小视频记录了家人团聚的美好瞬间,并配文“寻找十六年的儿子   终于回到了我的身边:在(再)次感谢(人民警察)”。

至此,李茂军夫妇长达16年的寻子之路终于画上了一个圆满的句号。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: