您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警察故事
冉程程:平凡民警的不凡“警心”

 今年5月,冉程程被组织提拔到沿河自治县公安局沙子街道派出所副所长,一到派出所,她就一头扎进了党史、法治宣讲坝坝会,这下,冉程程距离群众更近了......

进村入组开展党史学习教育


       今天,小编为你讲述她的故事!

     

疫情期间,冉程程与同事连续值守40个日夜,一连拨打6万通电话,核查万余人;


  脱贫攻坚期间,冉程程放弃周末、节假日休息时间,深入到贫困村一线,与贫困群众战斗在一起;


  接警岗位上,冉程程四年如一日,10对夫妻因她重归于好,万余群众求助得到满意答复。


冉程程荣获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

关键时刻 我不能缺位


  “我没有‘负担’,我能行。”2020年1月24日,一场突如其来的疫情,沿河自治县公安局党委第一时间进入防控状态,时任指挥中心副主任冉程程主动请战,隐瞒个人的“负担”,加入到疫情防控中去。

  沿河自治县常年有近20万群众在外务工、经商,且大多集中在江浙、广东一带,此时正值传统新春佳节,武汉又是大多群众返乡必经之地,要在短时间内排查如此规模大的返乡群众,摆在了冉程程和同事们面前。


  “疫情就是命令,必须争分夺秒。”冉程程征得局领导认可,由其牵头负责的疫情轨迹监测专班成立。

  应急指挥大厅就是“战场”,每日,冉程程带领专班人员,连续作战,对重点疫区来(回)黔人员进行信息数据核查填报,保证了一组组数据的准确、快速上报,为沿河疫情防控提供一组组精准数据。


  沧海横流,方显英雄本色。40个日夜连续作战,冉程程与同事们的双眼像钉子一样,钉在数据大屏上,疲劳了用手揉一揉、用水冲一冲,以顽强的毅力,累计拨打6万通电话,核查万余人。

疫情防控检查

      正是因为在疫情防控中的突出表现,冉程程先后荣获了全省抗击新冠肺炎疫情先进个人,以及市公安局嘉奖。同时,还多次被评为优秀共产党员、优先公务员、“三八红旗手”等荣誉


  温柔坚韧 永不停歇的“小陀螺”


  “110应该是群众的知心朋友,群众的困难就是110的困难。”冉程程常把这句话挂在嘴边,“用心对待报警群众,他们才会记住、信赖110。”


  一次,一年轻女子因感情纠葛意欲轻生,接到报警电话的冉程程,一边指令特巡警及其派出所赶往现场,一边与女子通话,从了解女子轻生起因,再到女子家庭情况,对话中,冉程程耐心劝导,最终,该女子被成功救下。


  “要不是程程姐姐说的那番知心话,我可能就跳下去了。”事后,该女子感激地说道。


  在四年接警岗位上,冉程程受理群众各种求助万余起,救助处于危难中的群众100余人次,让10余个家庭重归于好,让5位厌世的群众,打消了轻生念头,对生命、生活有了新的认识。


组织干警上门为行动不便老人办理身份证

  接警中,不管群众咨询的鸡毛蒜皮事儿,还是危急求助事儿,冉程程用心用情接好每一起电话,让群众感受到110背后的温暖和依靠。


  2019年,沿河遭遇百年一遇的洪涝灾害,指挥中心110报警台,电话一个接着一个。为让群众安心,冉程程立即加派接警人员,全员24小时接警,不让报警群众焦急,同时征得局领导同意,立即启动偏平化应急指挥机制,对各乡镇传来的信息进行逐一核实、汇总,为全县抗洪救灾提供了第一手详尽信息。


  脱贫攻坚期间,冉程程放弃周末、节假日休息时间,深入贫困村,走进贫困群众家中,清扫村居环境、法治宣传、走访慰问,生怕耽误一分一秒,每一次都把时间利用得满满的。


  在同事眼中,冉程程就是一个永不停歇的“小陀螺”,不管是指挥大厅,还是扫黑除恶专班,哪里有需要,哪里就有她的身影。


了解群众产业发展情况


 不忘初心,诠释人民警察职责使命


  “忠于人民,奉献岗位。”刚参加公安工作时,冉程程在笔记本上郑重地写下了这句诺言。


  来自重庆的冉程程,参加工作8年来,没有回家陪父母吃过一顿团圆饭,反倒是,为了全身心投入到疫情防控工作,将母亲接来家中,帮忙照顾嗷嗷待哺的孩子。


  同样是在疫情期间,每每深夜回到家中,孩子已经熟睡,而当孩子醒来时,冉程程却已早早离家回到了岗位上,一个月时间,孩子没有见过冉程程一面,视频里总问“妈妈什么时候回来。”,每每此时,冉程程再也控制不住自己,泪水情不自禁地夺眶而出,哽咽着说不出话来。

法治宣传进村

  “我们夫妻俩欠孩子、父母太多。”冉程程的丈夫陈磊,同样是一名人民警察,且在基层派出所工作,工作更繁琐,任务更重。但就是这一对警察夫妻,从没有向组织和领导说过自己的家庭“负担”,只要一有任务,从不讲条件,抗下一项项攻坚任务,都能如期交上一份满意答卷。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: