您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

【贵州省“三优一先”推荐表彰公示对象公安风采展】铜仁市德江县公安局桶井派出所党支部

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-06-30 11:33     
【字体:      打印本页     阅读量:
编者按:
    2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,贵州省公安机关以高度的政治责任感和使命感,将脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,汇全警之智、聚全警之力,全面落实助力脱贫攻坚的各项措施,为打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。
    为表彰先进、树立典型、弘扬正气,激励各级党组织和广大党员在脱贫攻坚战场上担当作为、干事创业,省委决定表彰一批脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织。
    贵州公安系统12个集体28名个人作为贵州省“三优一先”推荐表彰对象,让我们一起来见证他们的风采!

桶井派出所位于铜仁市德江县桶井乡政府驻地大院内,现有民警辅警党员共6人。近年来,桶井派出所全体同志始终秉承“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”和全心全意为人民服务的宗旨,以高度负责的政治责任感和使命感,从脱贫攻坚统揽经济社会发展全局出发,不忘“保平安、促稳定”光荣使命,全心全意在脱贫攻坚道路上发挥着党支部的力量,此次作为“全省脱贫攻坚先进党组织”表彰公示对象。

     桶井乡位于铜仁市德江县东北部,距县城29公里,东与沿河县夹石镇隔江相守,北与沿河县土地坳对视马蹄河,西与稳坪镇接壤,南与长堡镇、稳坪镇相连,国土面积93.75平方千米。辖23个行政村172个村民组,现有总人口20573人。因基础设施薄弱、贫困发生率高、脱贫难度大,被列为全省20个极贫乡镇之一。

                  化解历史遗留瓶颈,为脱贫营造新环境
    随着脱贫攻坚战役的打响,交通建设等基础设施项目的陆续推进,加之前期沙坨电站项目建设,库区移民等大量遗留问题严重影响了脱贫攻坚进程,导致新的问题、新的矛盾不断发生,社会治安管理压力明显加大,面临新的严峻挑战。
为着力扭转这一复杂治安局面,有效推进脱贫攻坚工作,桶井乡派出所党支部充分运用“一分析三报告”创新举措,开展背对背走访,面对面调解,层对层防控,人对人落实的“四对”工作法,以民心党建引领脱贫攻坚,以社会维稳筑牢整体发展的平稳局面,变“被动应付”为“主动出击”,变“单打独斗”为“联动共治”,积极发挥基层党组织的引领作用。

    两年来,桶井派出所在安全环境稳定的大背景下,凭着党支部党员干部的高度负责和一腔热血,重点解决了沙陀库区移民历史遗留和脱贫攻坚工作推进过程中涉及群众自身利益诱发的信访矛盾问题,把社会矛盾降到最小,把社会风险降到最低,实现了上百个脱贫攻坚项目顺利实施,近8000群众顺利搬迁,463个基础设施项目有序推进,化解了历史遗留瓶颈问题,为脱贫攻坚营造了全新环境。人民群众的获得感、安全感、幸福感明显增强。
                  推进法治扶贫,为扶贫提供法制保障
    桶井乡位置偏远、土地贫瘠,群众法律意识淡薄,经济社会发展相对滞后,为了使脱贫攻坚工作在推进中得到百姓的理解和支持,加强法制宣传教育,增强群众法制观念是关键,桶井乡派出所党支部运用“一分析三报告”创新“三访四问”工作经验,即访问老年人生活居住情况,访问子女赡养老人和履行孝老责任情况,对子女不孝敬老人进行多方责问,先访老后问小,访出了真情,问出了良知,全乡有334户518人主动退出了贫困系统,孩子更加孝敬老人,尊老爱幼传统美德得到了弘扬,为脱贫攻坚创造了良好的法制环境。
     两年来,桶井派出所党支部秉承与时俱进的精神状态和开拓进取的创新意识,创新开展“党建问诊30分”,即每天晚上由党支部书记召集全体成员开会,各成员将自己当天的工作情况作汇报,根据大家遇到的困难和问题出具‘问诊清单’(即解决办法),派出所同志第二天照单解决问题。解决自身问题的同时充分将派出所行政职能作用与精准扶贫工作有机结合,不断尝试通过新理念、新形式、新内容等方面着力把“法治扶贫”工作落到实处,成立法治扶贫专班深入辖区,通过座谈会、院坝会、板凳会、个别入户走访等方式积极开展法制宣传,宣传脱贫攻坚相关政策,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,使得人民群众成为学法懂法用法的“法律明白人”。
                    维护社会和谐,为脱贫创造治安环境
    近年来,桶井派出所紧紧围绕聚焦脱贫攻坚主线,深化开展严打整治,重点加大对辖区社会治安的分析研判,始终坚持以党建为引领,牢固树立“以党建促队伍建设、以队伍建设促作风转变、以作风转变促工作目标实现”的理念,强化政治教育、学习教育、实训实战、制度养成,把党建工作和业务工作同安排、同落实,以党建促业务,以业务促党建,做到“两手抓、两不误、双促进”,充分发挥基层组织战斗堡垒先锋模范作用,凝心聚力,运用“一分析三报告”为党委、政府提供治安形势决策,全力打赢安保维稳硬仗;突出安全感和满意度提升,狠抓严打整治;强化安全监管,严防事故;着力防范化解重大风险、信访维稳、扫黑除恶,法治扶贫,使之更好的服务脱贫攻坚,工作推进有序并取得实效,两年来共查结脱贫攻坚领域内案件109余起,处罚131人;成功化解各类纠纷150余起,无“民转刑”事件发生,实现了“命案防控”零发案目标;做到了扫黑除恶专项斗争线索摸排和重点单位领域隐患排查整治全覆盖;有效遏制了各类大丑恶案事件及安全事故的发生,为桶井乡社会经济发展创造了安全稳定的治安环境。
    眼下,决战决胜的冲刺决心与浩然勇气正在乌江两岸如潮涌动,蓬勃升腾。桶井乡派出所党支部将秉承“脱贫打不赢、一切等于零”的誓言,以开局就是决战,起步就是冲刺的决心和勇气,用忠诚与担当倾注真情实意,用责任与实干心怀群众冷暖,用百折不挠的实干与担当,发挥“服务发展、护航保稳”的基层党支部作用,谱写桶井这方土地上百姓富生态美的美好故事。
上一篇:
下一篇: