您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

【脱贫攻坚 公安在行动】将担当和使命书写在脱贫一线----沿河县公安局和平派出所“战贫”工作侧记

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-06-08 14:55     
【字体:      打印本页     阅读量:

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命!

沿河县和平街道辖3个社区8个行政村,实有人口4万7千多,2019年底辖区有建档立卡贫困人员618户2377人,异地扶贫搬迁安置点1个。沿河县公安局和平派出所有党员民警10人,入党积极分子1名,党员民警人数占比达83.33%,是全县22个乡镇(街道)派出所中党员民警人数最多、占比最高的党支部。

2020是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年。在这场“战役”中,和平派出所以不忘初心奋力前进,牢记使命勇担当的精神,努力让党旗高高飘扬在脱贫攻坚一线。

党建领警,发挥战斗堡垒作用

在脱贫攻坚工作中,和平派出所认真贯彻落实党的方针政策和上级党组织的安排部署,强化党建引领作用,在脱贫攻坚工作上强化民主集中制,做到事前征求党员意见,集中讨论决定。按时举行“三会一课”,和同志支部开展联谊活动,调动和激发党员干部积极性,发挥党员模范作用带头建功立业。该支部选派到脱贫攻坚战前线工作的党员民警2人,其中任村级指挥长的党员干部1名;抽调到碧江区异地移民搬迁安置点开展专职维稳工作的党员民警1名。

民警彭仕英为夹石镇敖家村村级指挥长,该村离县城43公里,属于一类贫困村,贫困发生率为2.6%。彭仕英到敖家村任村级指挥长以来兢兢业业,带领18名驻村干部吃住在村,协调发展产业有绿茶580亩,山羊和肉牛养殖各一户,达到产业对贫困户全覆盖。民警罗廷文在夹石镇三阳村驻村,为该村攻坚队员,负责该村人居环境改造和产业帮扶工作。

通过多种形式积极参与脱贫攻坚工作,每个党员干部在辖区包保贫困户,按时开展帮扶活动,多次集中组织进村开展慰问活动,有效维护了正常的脱贫攻坚工作秩序,实现了辖区贫困户经济增收、稳定脱贫,进一步密切了警民关系,群众的安全感、幸福感和满意度显著增强。

法制宣讲,引导群众知法懂法

3月28日20时,和平派出所所长张洪发、民警田江旭到大溪村开院坝会,张洪发所长向群众通报了近期的辖区治安形式,及对辖区内阻碍脱贫攻坚类违法犯罪的打击处理情况;并现场宣传扫黑除恶、预防电信诈骗类法律法规宣传,讲解户籍办理的相关规定和程序,接受群众现场咨询。

自脱贫攻坚以来,和平派出所充分发挥法治宣传在脱贫攻坚工作的作用,通过举办法治讲座、召开院坝会、进村入户走访、张贴宣传海报等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,深化法治宣传教育,期间,和平派出所在辖区的各个村寨开院坝会20余场。张贴各类宣传海报300余张,发放各类宣传资料6000余分。形成浓厚的学法、知法、懂法、守法的氛围,使法治扶贫工作深入千家万户、人人皆知的法治扶贫氛围。期间共为群众解决户籍问题10余起,现场化解邻里纠纷5起,通过法治宣传,辖区各类案件发案率明显降低。

一场院坝会就是一座连心桥,社区民警、驻村干部、群众坐在一起唠家常,议群众关心的事,把群众不敢说、不想说、不愿说的话说出来。让把郁结在心中的矛盾、邻里纠纷在院坝会上诉说,民警和驻村干部现场调和化解,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的枫桥式经验。

定纷止争,服务百姓美好需要

群众事,无小事!

和平街道枫香村赵坪组一老人张某金(79岁)独自生活在一间木房里,木房里就用几根钢筋支撑,完全不适合居住。张某金老人有两个儿子,都自己修建有三层小洋房,小儿子一直想接父亲到家中照顾,但是大儿子及其媳妇一直只提供基本的生活物资,不愿意照顾老人。村委会的干部和驻村工作组的干部多次上门做工作,大儿子一家油盐不进。得知情况后,和平派出所所长张洪发、教导员肖爱平连续几天到老人大儿子家中做工作,通过多次法律宣传和沟通,张某金老人的两个儿子达成一致意见,按照一家接到家中照顾一个月的方式履行赡养义务,当场签订赡养协议,张某金老人嘴角笑了。

在脱贫攻坚工作中,和平派出所民警不忘初心、牢记使命,从细微入手,想群众所想,急群众所急,深入辖区各个行政村、自然村落,倾听群众的心声,解决各类难题。近两年来,和平派出所先后开展上门送证10余次,纠正户籍信息20余人,化解各类矛盾纠纷40多起。解决户籍问题、调解矛盾纠纷虽然都是公安机关分内之事,但对于群众来说,就是解决实际难题。 

阵地前移,社区民警扎根移民安置点

按照脱贫攻坚实际情况,党委政府在辖区联桥社区设置移民安置点,为确保群众搬迁之后各类权利的保障,和平派出所按照上级公安机关的要求,在联桥社区设置警务室,服务联桥社区的移民安置户。因移民安置点群众来自全县各个乡镇,对和平街道地域不熟悉,社区民警杨业胜将公安机关办理的各项户籍义务前移,群众可以在社区服务中心就近办理各项业务,民警将办理好的证件送到群众家中。为保障安置点的安全问题,杨业胜联合社区干部及楼栋长,每天开展巡逻防控。

目前,安置点入住搬迁户462户2288人。民警进村入户了解民意,排查各类矛盾纠纷8起,现场化解纠纷8起,所有矛盾纠纷全部化解。走访群众1000多次,在安置点就近为群众办理各类户籍业务100余次。民警对入户开展法律法规宣传,发放宣传资料1100余份。

严格执法,营造良好法治环境

在脱贫攻坚的关键时期,和平派出所依法发挥公安机关的职能职责,对阻碍脱贫攻坚工作的各类违法犯罪行为,全力以赴、快侦快办、依法惩处,有力震慑了不法分子,营造良好的法治环境,为打赢脱贫攻坚这场硬仗扫除了障碍,为全面脱贫奔小康奠定坚实基础。

2月15日19时许,沿河县和平街道办事处为虎头村运送一车水泥到虎头村子坪组,用于村民房前屋后的硬化工程。运送水泥的车辆到达目的地,虎头村驻村干部陈某和村干部正在组织将水泥下车堆放,该组一村民李某强上前拦住下水泥的人员,要求将水泥下到他家,驻村干部陈某和李某强解释,水泥是脱贫攻坚统一物资,需要由村里统一管理和分配,不能私自处理。李某强不听劝告,上前一拳打在驻村干部陈某的左脸部,致使陈某受伤入院。和平派出所值班民警接警后,立即驱车赶往现场,将李某强传唤到和平派出所,李某强对殴打陈某一事供认不讳。李某强被沿河土家族自治县公安局依法行政拘留八日并送沿河县拘留所执行。

2020年以来,和平派出所共办理阻碍脱贫攻坚类案件11起,行政处罚12人。经过多项强有力的措施,群众对法治扶贫工作有更深一步认识,矛盾纠纷得以化解,恶意阻碍脱贫攻坚工作的违法犯罪得到有效处置,起到“惩处一起,教育一片”的效果,为全县脱贫攻坚工作的顺利开展提供坚强的法律保障。

    以梦为马,不负韶华。近年来,沿河县公安局和平派出所不忘初心,牢记使命,立足辖区实际,认真履行公安派出所“打”、“防”、“管”、“控”职能,连续6年获得沿河县公安局目标绩效考核第一名,获集体嘉奖3次,8名民警因工作出色分别被县委、县人民政府、县公安局表彰。2017年,和平派出所还被被省厅评定为全省“文明示范窗口单位”。
上一篇:
下一篇: