您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

【牢记总要求·践行新使命】贵州公安先进典型展播——杨宗麟,做刑警就是要有奉献精神

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-25 10:49     
【字体:      打印本页     阅读量:

编者按:

2017年5月,习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,向全国公安机关提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。

三年来的公安工作实践表明,“十六字总要求”作为新时代建警治警的总方略、立警从警的座右铭,已经在全警高高树立并根植于心。

贵州各级公安机关和广大公安民警坚决听从党中央命令和指挥,把“十六字总要求”作为做好疫情防控和维护安全稳定工作的强大动力,作为锻造新时代过硬公安队伍的必然要求,不畏艰险、勇往直前,顽强拼搏、无私奉献,全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,涌现出一大批英雄模范,充分彰显了贵州公安队伍忠于职守、勇挑重担的政治担当和忠诚本色,切实把学习成果转化为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的实际成效。

杨宗麟

他,是铜仁市公安局刑侦支队副支队长杨宗麟。2017年5月19日,杨宗麟作为作为贵州获表彰代表,赴京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会 ,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见;2019年12月4日,杨宗麟当选“2019年度法治人物”

(杨宗麟<右二>)
24年来,从社区民警到刑侦大队长,他始终坚持战斗在第一线。爱岗敬业、勤于钻研,逐步成长为刑侦工作的行家里手的他在追逃、打黑、大要案件侦破工作中屡建奇功,用自己的青春和热血维护了人民群众的生命财产安全,用铮铮铁骨铸就了刑警本色!
坚持战斗在一线
从社区民警到刑侦副中队长、中队长、刑侦大队长,24年来,杨宗麟始终坚持战斗在第一线。面对新的刑侦工作运行机制和刑事大要案不断发生的双重压力,杨宗麟坚信,破案是最有力的打击,也是最有效的防范。能不能把犯罪分子的嚣张气焰打下去,人民警察高度的政治责任感和敢于压倒一切犯罪分子的勇气尤为重要。他时常鼓励自己和身边的同志:“做刑警就是要有奉献精神。”在被省厅抽调参与侦办的一起重大专案中,他先后担任3个工作组组长,平均每天只休息4个小时,摸排了大量重要线索,审讯中“啃”掉了多个“硬骨头”,为成功侦破案件发挥了突出作用,被贵州省公安厅授予个人一等功。

杨宗麟在办案过程中

杨宗麟在办案过程中

足智多谋破要案
杨宗麟是一位敢打硬仗,善于攻坚的侦查员,在刑侦工作岗位上屡破大案、要案。在担任印江县公安局刑侦大队大队长之初,面对印江城区抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等侵财案件高发的严峻形势,杨宗麟带领队员重拳出击,开展了为期三个月的“反盗打抢”专项行动,破获抢劫案件5起、盗窃案件213起,摧毁犯罪团伙6个,有效遏制了城区侵财性案件上升势头。
命案最为群众关注,也最为影响群众的安全感。杨宗麟牢固树立命案必破的信心和决心,带领队员攻坚克难,破获各类命案26起,实现了印江县连续11年命案全破的目标。

03
无私无畏除黑恶
2018年全国开展扫黑除恶专项行动以来,杨宗麟充分发挥主力军的作用,严打涉黑涉恶犯罪,敢于碰硬。2018年,铜仁市公安局民警在工作中发现有人利用社交软件招嫖拉客。经梳理侦查,他们发现自2016年以来,该社交账号管理人员通过社交账号,大肆发布招嫖信息、牟取暴利。
嫖客通过社交平台,直接在线上挑选失足妇女并预约或支付嫖资,再到线下卖淫窝点与失足妇女进行交易。在王某等8名主要犯罪嫌疑人到案后,几名嫌疑人却负隅顽抗,拒不供述。杨宗麟以其独特的审讯技巧,对其反复攻心,最终王某等人完全交代犯罪事实,至此,碧江“5.22”特大网络组织、介绍卖淫案成功告破。杨宗麟还参与侦办了碧江“5.22”特大网络组织、介绍卖淫案、松桃“12.13”、大龙“9.22”、石阡“4.15”等涉黑涉恶团伙案件,铲掉了长期盘踞在碧江、松桃等地的涉黑涉恶犯罪集团4个,抓获各类犯罪嫌疑人120余人,依法追缴、扣押、冻结资产上亿元,铲除了长期以来影响铜仁社会治安的毒瘤,群众拍手称快。

    心系百姓,锲而不舍涤黑恶;胸有担当,坦荡从警铸忠诚!杨宗麟用自己的青春和热血维护人民的生命财产安全,诠释了一名人民警察在平凡中的执着与奉献!
上一篇:
下一篇: