您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

【打赢两场战役群英谱】崔冬冬:警察的职责就是守护好一方百姓

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-07 16:02     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

      “个子高高壮壮、眼睛特别有神的那个就是崔冬冬。”
  “他呀,就是个拼命三郎。”
  “非常好学,以前在铜仁市公安交通管理局工作的时候,指挥中心的那一套设备都是他自学整明白的。”

  ……

                                          崔冬冬通过视频监控远程调度


  4月28日,铜仁市公安局指挥中心,记者见到崔冬冬时,他正忙着和同事对接一天的工作。

  “不好意思,手头事情有点多。”约摸半小时后,工作告一段落的崔冬冬才得以坐下来聊上几句。

  “其实我们都是在自己的工作岗位上做着该做的事情。”崔冬冬说,从警16年来,他和无数战友一起并肩作战,在抗击新冠肺炎关键时期,铜仁市全体公安民警、辅警奔波一线,他只是其中的一个缩影。

  2020年1月27日,本该是崔冬冬陪伴父母去昆明舅舅家过年的日子,忙碌了一年的他和妻子计划好,将这个春节留给父母,突如其来的疫情却打乱了一切。随着疫情防控形势越发严峻,安排好父母后,崔冬冬与同是警察的妻子投入到疫情防控当中。

  “自己多注意,保重。”面对二老的叮嘱,崔冬冬说,从警后,双亲早已习惯他的临时“变卦”,一次又一次失信于父母,崔冬冬除了愧疚,别无他法。

  “最忙的时候,一天有上千条指令。”崔冬冬说,在这场疫情防控阻击战中,交警指挥中心的主要职责就是承上启下,收发各类信息指令,处置各类警情和突发事件,做到精准研判,严控风险,为前方战疫提供有力支撑。

  “两个手机、三四个对讲机不离身。”请求指令、对接部门、答疑解惑……疫情防控工作最吃劲的时候,崔冬冬的电话、对讲机随之响个不停,指挥中心用于接收指令的电脑也由1台增加到4台。

  人少事多、如何才能实现高效运转?

  崔冬冬动起了“歪脑筋”。

  为有效减少了现场民警拦截检查处置中信息流转环节,他深入思考制定下发了疫情防控协查工作信息统计表,所有数据一目了然,极大的提高了工作效率。针对一线民警执勤范围广的难题,崔冬冬采取网上巡查的方式,把天网平台和大数据用到实处,为基层减负。

  把设备用好,把数据用活。在疫情防控工作中,崔冬冬通过建立“一呼二看三查四指令”的四步指挥调度模式,实现精准研判。通过对讲机与一线民警相互呼叫、4G图传获取现场信息、开展核查比对及警情研判、精准下达处置指令方式开展疫情防控协查相关工作。

                                            工作中的崔冬冬


  “你先平复一下情绪,别着急。”3月初,一辆满载钢材的货车从秦皇岛驶入铜仁,由于前期对接工作不到位,该车辆无法驶入目的地卸货,了解情况后,崔冬冬第一时间沟通协调,通过大数据手段对车辆的行驶轨迹、公里数及运行时间进行分析,最终该车辆完成了运输任务。

  “想尽一切办法,把群众的损失降到最低。”崔冬冬说,疫情虽无情,但人间有爱,能守护好一方百姓,再累也是值得的,短暂的交流后,崔冬冬又投身到工作当中。

  记者手记:我不知道你是谁,但我却知道你为了谁。在这场疫情面前,许多像崔冬冬一样的公安民警、辅警冲锋一线,用血肉之躯,筑起钢铁长城,守护一方百姓。

  在铜仁市公安局采访时,记者看到了无数张陌生的面孔,他们中有刚毕业年的新兵、也有从警多年的老将,每个人都在自己的工作岗位上默默地奉献着,用无声的行动证明“群众利益无小事”。因为忙碌,公安局的大楼显得有些清静,一个个印有“中华人民共和国警察”字样的肩章却让人觉得无比安心。

上一篇:
下一篇: