您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

杨聪:希望警务室的灯,可以温暖安置点内所有人的心

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-27 10:40     
【字体:      打印本页     阅读量:

春光明媚,春和景明。



       “杨同志,进来坐!”黄板社区移民安置点的住户老陈跟杨聪热情地打着招呼,随后接过了杨聪送到家中的新户口本。

      老陈3月9日提出办证申请,杨聪今天就将户口本送到了家中。从他脸上的笑容不难看出,这也许是他享有的最为满意的公共服务之一。

        杨聪是沿河土家族自治县公安局团结派出所的民警,老陈是去年入住安置点的扶贫移民。黄板社区是沿河四个异地扶贫移民安置点之一,规划用地近10平米,建筑面积14万平米,计划安置来自全县的异地扶贫搬迁对象1140户,4338人。老陈只是上千异地安置家庭之一,为了让他们尽可能少跑路,杨聪都尽可能的送户口本上门。

       现年31岁的杨聪,正赶上时代的大潮,近两年来连续接受很有挑战性的“非传统”任务。2018年底,他被借调到铜仁市人民政府驻北京联络处工作,从事信访维稳工作。工作得到肯定,2019年6月返回沿河,调到团结派出所,又肩负起全县首开历史先河的另一项具有挑战性的工作——黄板社区异地扶贫移民安置点的社区警务工作。

       异地扶贫搬迁安置点的社区警务工作没有经验可借鉴,杨聪必须从零开始,在所领导和办事处的关心支持下,警务室总算是有了,制度也上墙了,他一步一步推进,一项一项落实。在安置点,杨聪的身影总是在48栋安置楼之间穿行,也许是在与入驻的居民群众攀谈,或是在小区内检查各个角落的安全。在杨聪的努力下,安置点的人口数据、住址信息、户籍管理、台账登记等信息不断在他的电脑里更新着......

        安置点仍在建设完善中,杨聪的脚步也一直保持同一频率。考虑到相当一部分家庭的户口都还在原地,杨聪明白规范户籍管理必须及时跟进。在他的手提袋中随时携带着《落户申请》,杨聪就象一个称职的“推销员”,每每遇到小区内的新面孔,他就耐心解释户籍管理的重要,清楚告知驻区服务的承诺,在安置点中心地带的公共活动空间,杨聪宣讲着落户的重要性,现场受理户籍办理申请,一个小时的辛苦,换来了5张填好的《落户申请》,几位热心居民表示,让杨聪留下几张表,他们会代为宣传。

        最让杨聪放心不下的是安全。安置点里的居民来自全县各个乡镇,没有亲缘关系、缺乏相互了解,容易引起各种矛盾纠纷。在走访中,他得到反映,小卖部老板的手机被一个有智力障碍患者拿走了,因为疫情原因,一直没有能够追回来。每每来到安置点,杨聪都要到小卖部老板的家里,跟他聊聊天安抚一下。点上有一户因为宅基地划分产生了家庭纠纷,年迈的老人非要大儿子按照自己的意愿分配老屋。杨聪明白,这些看似平常的琐碎小事,如果处理不当往往就会再生事端,诱发案件。


        经过杨聪的努力,很多矛盾都得到了稳控和化解,他希望警务室的灯,可以温暖安置点内所有人的心。警务室外面的灯箱亮了起来,杨聪叮嘱老陈要注意安全后起身离开。


      天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。易地扶贫搬迁安置点的社区警务工作是一项全新的课题,一道全新难题,杨聪说:“只有化难为易,持之以恒做好每一次服务,办好每一件小事,为脱贫攻坚贡献自己的力量”。



上一篇:
下一篇: