您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

陈思思:以爱为灯、以善为光,恪守在疫情防控中的正能量使者

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-20 15:35     
【字体:      打印本页     阅读量:

    陈思思,女,仡佬族,1992年6月出生,中共预备党员,大专学历,现为铜仁市公安局110指挥中心接警员。

       参加工作6来,陈思思本着“细心、耐心、真心、爱心”的工作方式,认真接听每一个报警电话,处置每一起报警求助,成为报警群众名副其实的“贴心人”,接警6年来实现无差错、零投诉。并于2014年,通过互联网N+1的模式发展成立了铜仁市正能量志愿者协会。先后被评为“铜仁市最美青年、铜仁市公安机关优秀警务辅助人员、铜仁市十大杰出青年、铜城仁者、贵州省优秀志愿者、铜仁市公安机关岗位标兵、铜仁市公安机关优秀警务人员”,荣登贵州好人榜、中国好人榜,荣获贵州省第五届“明礼知耻·崇德向善”道德模范提名奖、贵州榜样”最美人物候选人、中国2016年宣传推选学雷锋志愿者服务“四个100”先进典型候选人,入选团中央为优秀网民好故事,并作为青年代表参加团中央十八大会议。

       自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,作为铜仁市公安局110指挥中心的一名接警员,她积极响应号召,踊跃参战,把岗位当战位,始终坚守110岗位,及时清理疫情传播带来的风险隐患,从大年初二至今共接警1245次,解决问题869个,用实干担当、爱民护民的实际行动践行公安110“人民的保护神”的光荣使命,书写了青春最美的亮色。工作之余,她还是一名光荣的志愿者,她积极号召400余名志愿者捐款8万余元、口罩54080个。同时,还充分调动社会各界力量,联合伊利集团等18家爱心企业参与到抗疫中来,第一时间将筹集到价值89万余元的生活物资和医用物资分送到各区县疫情防控一线人员的手中。自2014年以来,陈思思通过互联网N+1的模式发展成立了铜仁市正能量志愿者协会,现已有志愿者会员5 万多人,募集资金5920多万元,发起公益爱心活动24567多次,捐助贫困学生80000多名,帮助群众98760人。



善学善思  履职尽责  规范处置每起警情




       2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然爆发,面对突如其来的疫情,作为铜仁市公安局110指挥中心的一名接警员,她深知自己的责任和使命,一刻也不曾懈怠,在大年初一她放弃新年与家人团聚的时间,冒着纷飞的大雪,从老家步行3公里到国道,经过几次转车到达单位,每天吃住在单位,积极主动投入到单位轮流值班中,不论刮风下雨,坚守值班岗位。特别是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,110涉疫警情突然增加,为快速高效处置好涉疫警情,她加班加点利用值班时间加强疫情防控知识和政策的学习,全面掌握关于涉疫警情的处置流程,快速规范处置每一起警情。自疫情发生以来,共接警1245次,解决问题869个,用实际行动诠释了初心使命,守护着人民安全,助力打赢疫情防控攻坚战。



青春无畏  冲锋在前  抗击疫情勇做先锋




       疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,新冠肺炎牵动着我们每一个人的心。在工作中,陈思思是一名接警员,而在工作之余,她还是一名志愿者。

1月24日晚20时,她在老家接到上级工作要求,二话没说,立即放下年夜饭饭碗拿起电话,立即组织68名志愿者以电话的方式排查从武汉来铜人员情况,通过近5个小时的排查,共排查近140名来铜或途径铜仁的群众。2月20日,在抗疫防控的非常时期,受疫情影响,街头献血人次急剧下降,铜仁市中心血库告急,她冒着被感染的风险,组织75名志愿者无偿献血,献血量达到18700ml,用热血支援抗疫行动。



胸怀大爱 无私奉献  书写青春奉献亮色




       防控感染,抗击疫情,党有号召,青年有行动。在了解到一线缺乏口罩、缺乏防控物资的情况后,她发挥号召,整合社会各界力量,立即发起爱心捐助活动,并联合伊利集团、娃哈哈有限公司、荪灵原生态农业产业有限公司和铜城拼鲜平台等18家爱心企业参与到抗疫中来,为防疫阻击战共同努力、竭尽全力。经过短短几天的时间,就号召了400名志愿者捐款8万余元、口罩54080个、酒精223瓶、医用手套700副、护目眼镜128 个及方便面、牛奶、八宝粥、矿泉水、木碳、竹荪、蔬菜等价值89万余元的物资,并带领志愿者送到到碧江正光安置点、万山区旺家花园安置区等各防控一线卡点值班值守的警察、医生等手中。

同时,在疫情防控的关键时期,她带领协会一手抓疫情防控,一手帮助村民抓春耕生产。万山区大坪乡瓮岩村面对突如其来的疫情,居民纷纷“关门闭户”,社区、村庄严控出入,菜农几十吨芹菜出现滞销情况,同时春耕也受到了一定影响。她了解后,发动20多名志愿者从上午到下午,一直忙于大棚内,连午饭都没顾得上吃,直到晚上20时才将20吨蔬菜采摘完,然后打包、装车,分线路送往铜仁市碧江区、万山区旺家花园社区、响塘龙安置区、灯塔正光安置区等6个安置点,彻底解决了该村蔬菜滞销的问题。

       “感谢志愿者们在关键时期给我们送来爱心物资,疫情当前,无疑是雪中送炭,解了大家的燃眉之急,很多奋斗在一线的人们舍小家,为大家,战斗在一线,志愿者们的到来,让我们倍感欣慰,希望大家众志成城共同打好这场防疫战。”受助点张指导员说道。

       “其实自己所做远远不及那些基层干部,他们最辛苦,我们只是做了自己应该做的,只是做了90后该做的事,每每听到‘感谢你们’,心里总是暖暖的,有着12年公益经历、一直以来都保持一颗“公益心”的陈思思笑着说道”。

       疫情尚未过去,战斗仍在继续。据统计,截止目前,在她的带领下,该协会已发展志愿者会员5 万多人,组织募集资金5920多万元,组织发起公益爱心活动24567多次,捐助贫困学生80000多名。帮助群众98760人。

       她说,虽然我们每个人的力量都是有限的,但是社会上的正能量是无限的。于是,她以爱为灯、以善为光,用正能量点亮黔东大地。



上一篇:
下一篇: