您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

张仕兵:在脱贫攻坚中践行初心使命 在疫情大考中交出合格答卷

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-16 16:10     
【字体:      打印本页     阅读量:

沅水之西,锦江之北,山丘绵延起伏,依偎在苍翠大山深处的黄腊溪村是一个深度贫困村,位于铜仁市松桃苗族自治县牛郎镇西部。2019年8月,铜仁市公安局驻村民警张仕兵来到这里,开启了他的扶贫之路。“用脚步丈量民情,用行动助推发展”,就是他扶贫经历的注脚。

平凡坚守,责任担当,用忠诚奉献诠释初心


“兵哥来了,我们就放心了!”这是黄腊溪村村民们常说的一句话,也体现出了村民们对这位驻村民警的信任和赞赏。

鼠年的春节,被一场猝不及防的疫情打乱了节奏。疫情就是命令,防控就是责任,张仕兵顾不上难得的年夜饭,在第一时间主动赶回牛郎镇黄腊溪村,义无反顾的投入到疫情防控一线中。由于前期驻村工作扎实,张仕兵对村里的情况十分熟悉,立即与驻村干部及村支两委召开了紧急会议,按照上级的工作部署,成立了疫情防控村级指挥部。张仕兵与其他驻村干部及村干部一起,逐一上门开展防疫宣传,巡查,防止人群聚集。夜晚,张仕兵就与其他干部群众一起坚守在防控检测卡点。村支书看着实在心疼,就劝他多休息。而他总是拒绝道:“我不仅是驻村干部,也是人民警察,更是中共党员。疫情当前,我有义务、有职责、保卫人民群众的健康和安全,而且,我经常训练,身体壮实得很,病毒也怕我!”

疫情防控期间,张仕兵眼看着村民们缺乏口罩、消毒液等防护用品,不但会给疫情防控增加难度,也会增加他们的担忧和焦虑。于是,他积极向市公安局求助,很快,市公安局赠送的口罩、酒精、消毒液、防护手套等防控用品就送到了驻村干部和各个村民手中,大家纷纷打趣的说到:“兵哥来了,我们就放心了!”


寻常巷陌,点滴为民,用真情服务换取民心


“一杯清茶话家常,二句暖言串邻墙”。这就是张仕兵扶贫工作点点滴滴的真实写照。2019年8月,刚到黄腊溪村的他,也会被有些人误解,觉得他是“上面”来的,来扶贫不过是做做样子,解决不了什么实际问题。但他从来不去解释和争辩,事实胜于雄辩,他经常走村入户与村民沟通交流,了解村情民意,也会和村民聊聊家常。慢慢的,老百姓对他越来越亲切,他也对村里各家的情况越来越清楚。他在心里默默告诫自己,扶贫绝不能挂在嘴上,一定要真扶贫,扶真贫,一定要踏踏实实为老百姓解决实际问题才能不负党的嘱托。

为实现村民长期渴望有路灯的愿望,张仕兵在征求村、镇脱贫攻坚指挥部同意后,拿出自己几个月的工资为黄腊溪村购买了22盏新农村太阳能路灯(价值3万余元),并亲自动手搭线安装,点亮了黄腊溪村的夜晚,解决了村亮化工程建设。为改善村民居住环境,他主动组织全村村民开展整脏治乱活动,使整个村子变得干净整洁,让大家住的更舒心。村民们感动纷纷为他点赞,原来这个不是“上面”来的,是为人民群众办实事来的。

为解决黄腊溪村贫困户农产品销路问题,张仕兵努力牵线搭桥积极宣传,与超市、菜商对接,将村民种植的蔬菜通过电商平台对外销售,打通了农产品的销售渠道,增加群众收入。同时,还积极与派出单位铜仁市公安局联系,将村里的大米、蔬菜等农产品以略高于市场价卖给公安局,销售资金达5万余元,农民收入明显增加。

为解决贫困户困难,改善人居环境,自己出资为帮扶的贫困户购买衣柜,鞋架,棉被、床单、被套等家庭用品,得到了帮扶户的认可和好评,与帮扶户成为了朋友,成为了亲人。为方便村民们出行,他用私车接送村民办理紧急事务,接送生病的村民往返医院,有村民生病,他还会购买礼品及时去关心看望。

现在村民们都不再称呼张仕兵为“张警官”、“张领导”,而是“仕兵”、“兵哥”了。张仕兵在驻村工作中,动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、风雨无阻地用脚步丈量着民情,用真心服务换取着民心,与群众建立了深厚的感情。他的真情实意,用心.用情、用力的脱贫攻坚工作作风,得到了大家的一致肯定和好评。

智慧开拓,恢复生产,用辛勤汗水表明决心


“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在扶贫工作中,张仕兵发现村里70%的田土都没有人种植,长满很深的柴草,荒废多年,为了利用好村里荒废多年的田土,张仕兵决定改变村民思想上“等靠要”,行动上“懒散慢”的沉疴痼疾,带领村民走产业振兴之路。于是,他深入村民家中,积极对他们进行思想动员,带领他们将荒废多年的田土开垦出来发展种植业。

根据当地民情,他做出了主要种植花生和辣椒的决定,并且自己出资购买了割草机、汽油、锄头、镰刀等等工具用于开垦荒地。他每天早出晚归,扑下身子与村民们一起下地劳动、割草、犁田、挑粪、育苗、种植,迄今为止,共开垦了300余亩耕地,建立了村产业基地。就这样,一个300余亩的花生、辣椒种植基地冒了出来,不仅能为村民增收,也为农村留住了劳动力,外出务工人员看到了政府脱贫的决心、扶贫干部的用心、家乡振兴的信心,留在家乡的心定了,漂泊外地的人归了。






如今,300多亩的花生、辣椒种植基地已然成为了黄腊溪村一道靓丽的风景线,更成为了村民们致富的希望;22盏太阳能路灯,照亮了村民的回家路,也照亮了黄腊溪村的夜晚。“在脱贫攻坚兑现庄严承诺的决战中,在防控疫情保卫人民群众的大考中,我绝不退缩!”张仕兵继续在防控疫情和脱贫攻坚的一线忙碌着……

上一篇:
下一篇: