您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

致敬了不起的她 | 侯春虹:疫情阻击战场上的“花木兰”

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-12 09:58     
【字体:      打印本页     阅读量:

“侯哥”,本名侯春虹,一名特别外向的女警官,是万山公安分局基层派出所唯一的一位女所长。从警32年,工作中每当遇复杂艰巨的工作时都冲锋在前,在大家眼里一直是个“女汉子”,因此得雅号“侯哥”。在这场疫情防控阻击战中,侯春虹风风火火,不怕困难,不辞劳累,乐观豁达,是女警中难得的“多面手”。

万山镇位于万山区中部,四周与本区高楼坪乡、黄道乡、下溪乡、敖寨乡相邻,面积15.8平方公里,有6个居委会,有常住人口16762人,辖区内有4A景区1个,重点企业12家。面对疫情,这里也就成了重点防范区域。

1日24日,大年三十,侯春虹仍然像往年一样,把自己留在了所里值班。接到返岗命令后,在她的带领下,派出所全体民、辅警也义无反顾地返回了在岗位上,迅速进入战斗角色,奋战在防疫第一线。

“我是所长,我先上”。作为所长,侯春虹积极协调镇政府、卫健等部门积极应战,发挥共治共建合力,对辖区实施网格化管理,逐门逐户排查近期重点地区返乡人员。此外,还组织民警参与到疫情防控点执勤。

“作为所长,各项工作必须主动参谋、主动作为。”就这样,连续三十多个日日夜夜,侯春虹每天的活动轨迹就是派出所、辖区、卡点。

“大爷、大妈,现在疫情严重,大家没事就不要聚在聚在一起聊天啦,等疫情过去再聊也不迟呀”。为巩固防疫工作效果,白天,侯春虹深入辖区入村入户宣传防疫知识,劝散聚在一起聊天的群众,对辖区内的商场、酒店旅馆等营业场所进行不间断的巡查,积极对接辖区内酒店旅馆人员入住的情况;夜晚,侯春虹挨家挨户上门排查,加强各类违法犯罪活动的打击力度,特别是对近期不遵守疫情期间相关禁令的违法犯罪行为予以严厉打击。截止目前,办理散布虚假疫情案1起,聚众赌博案1起,行政处罚5人,教育批评40余人。

“除夕以来,侯所长一直在忙,半夜都还在微信工作群安排部署第二天的工作”。看着侯春虹忙里忙外,吃住在所里,作为所里年龄最大的“老大哥”,黄新才说到侯春虹,总是一脸钦佩的表情,比喻她就是疫情阻击战场上的“花木兰”。

疫情防控工作启动以来,侯春虹手机每天24小时都处于随时待命状态,一天一百几十则通话是常态。常常是盒饭打在办公桌上而忘记了吃,疲惫得一坐下来就睡着了,但她没说过一声苦累。

“多亏了候所长的帮助,及时帮我们解决了工人安全和企业开工审批等很多问题,现在我们公司已经全面开工。万山银河化工企业负责人廖军民说道。疫情期间,发展不能暂停。侯春虹主动深入辖区各复工复产企业,及时回应解决各类疑难问题,帮助用工单位建立返岗人员“花名册”,为复工复产企业提供安全高效服务。目前,侯春虹进企业走访26次,帮助企业解决消毒防具4件,体温测量器4个,消毒液10桶。

面对疫情,侯春虹几乎把所有的时间都留给了辖区群众和企业。鲜为人知的是,她的丈夫也是一名警察,作为夫妻都在防控一线并肩奋战的“双警家庭”,这位女所长的艰辛可想而知,夫妻二人的相聚甚少,只能通过视频“隔空”团聚,道一声平安,相互叮嘱对方要注意安全。

“疫情不退,我就不退!”当前,正是复工复产、疫情防控交错的关键时期,侯春虹表示将一如既往的带领派出所全体民警、辅警积极为群众、为复工复产企业办实事、干好事,确保辖区群众和企业生产“双安全”,在迎接战疫胜利曙光的同时继续谱写基层民警的奉献之歌。



上一篇:
下一篇: