您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

张波:“三进三出”最美逆行“督运官”

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-06 16:00     
【字体:      打印本页     阅读量:

张波,男,侗族,中共党员,大学文化,二级警长,二级警督警衔,1975年9月出生,1998年12月参加公安工作,现任铜仁市公安局碧江分局警务保障室主任。

在这场没有硝烟的“疫情”防控阻击战中,负责铜仁市公安局碧江分局物资保障工作的张波同志,不忘初心,牢记使命,身先士卒,冲锋在前,从农历大年三十开始一心扑在工作岗位上,全省一级响应启动后,短短10天内,他又连续三次逆行“疫区”,冒着被感染的危险成功为分局1200余名民警辅警采购到72500只医用口罩、10000件医用手术衣、10000只口罩头套等战备物资,配合铜仁市梵投集团公司连续奋战19小时从“疫区”把疫情防控物资“督运”到铜仁,会同市委宣传部、市委统战部、市公安局等单位志愿者昼夜兼程10余小时,成功将市委、市政府紧急调配筹集的3吨84消毒液、2吨酒精、10吨冻猪肉、1吨食用菌、10吨鸡蛋、10吨蔬菜等物资驰援护送到湖北省武汉市江汉区,送去了铜仁人民的一片爱心。

熟悉张波同志的人都知道,他平时话语不多,不善言表,但却在生死攸关的关键时刻,不怕牺牲,挺身而出,用实际行动诠释了一名共产党员“随时为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。


未雨绸缪 物资筹备谋在“先”


“我们后勤保障工作,一定要下好先手棋,打好主动仗,凡事都要未雨绸缪,才能为一线民警真正服好务”,张波同志是这么说的,也是这么做的。1月24日,大年三十,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响后,作为碧江分局警务保障室主任、全局“大管家”的张波同志,按照分局党委的统一安排部署,牢固树立“关心关爱、服务一线”的思想,坚持以一线需求为导向,紧密结合全局疫情防控工作实际,科学研判,从容应对,不等不靠、主动作为,加强与疫情防控物资供应商的沟通对接,加大警用防护物资采购、配备力度,第一时间筹集50万元防控经费,成功购买到了14200个医用口罩、10300瓶75度酒精、1000瓶84消毒液、19个体温检测仪、1000双检查手套、24顶帐篷、50张折叠床、78床棉絮、9个手电筒、280件雨衣、4台取暖炉,为全局抗击非冠疫情提供了强有力物资保障。

与此同时,他还针对执勤民警就餐、内务管理、公共卫生等安全管理重点环节,积极组织人员做好单位内部洗手间、走廊、电梯等公共区域的卫生消毒工作,调度食堂工作人员对餐厅烹饪餐具进行高温灭菌消毒,倡导就餐人员使用一次性餐具、错峰就餐、分散就餐,有效避免就餐期间人员集聚,阻断传染源,保障机关民警、辅警身体安全健康;督导调度门卫对进出人员及车辆进行严格登记、重点盘查,严格落实进出机关人员体温测量措施,通过多措并举、细节发力,有效构筑起了局机关内部安全的铜墙铁壁。截止目前,全局1200余名民警、辅警没有一人被非冠病毒感染。


身先士卒  逆向而行冲在“前”


“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,1月28日,中共贵州省委发出《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的紧急通知》,要求各级各部门要加强党组织统筹指挥,发挥领导干部示范引领和党员先锋模范作用,团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。而这个时刻也是疫情日渐严重,各地出现口罩、酒精、消毒液等防护物资严重短缺的时刻,碧江分局“疫”线执勤民警辅警有连续几天佩戴同一个口罩,严重影响了其个人防护效果,对此分局党委连夜商议对策,研究议定了两套方案,后来因情况发生变化,只能执行前往“疫区”购买这一条方案。

1月31日,张波同志主动请战,身先士卒,不顾个人安危,冒着被感染的危险,带领三名战友日夜兼程,风餐露宿,来回驱车千余里,从“疫区”成功采购运回一次性医用口罩72500只、一次性医用手术衣10000件、口罩头套10000只等防护物资,有效保障了分局“疫”线执勤民警辅警战备所需,凝聚了警心,增强了战斗力。2月5日,还在隔离期的他又再次主动请战,带队配合铜仁市梵投集团公司赶赴“疫区”紧急执行疫情防控物资“督运”任务,最后历经19小时将物资安全押运回铜仁,为助力全市打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。


不忘初心  神圣使命扛在“肩”


“一方有难、八方支援”。为了切实帮助武汉人民打赢这场疫情防控阻击战,2月7日晚,铜仁市委、市政府发动全市力量,紧急调配筹集84消毒液3吨、医用酒精2吨、冻猪肉10吨、食用菌1吨、鸡蛋10吨、新鲜蔬菜10吨、红薯粉1万袋、红薯酸辣粉6168盒、农夫山泉矿泉水672件、梵净山茶500公斤等物资,紧急驰援湖北省武汉市,这次张波同志又再次递交了申请,会同市委宣传部、市委统战部、市公安局等单位其他21名志愿者紧急驰援武汉。2月8日,铜仁市支援湖北省武汉捐赠物资发车仪式在市委大院举行,市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情冠状领导小组组长陈昌旭出席仪式并讲话,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情冠状领导小组组长陈少荣,市委常委、常务副市长张明,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟出席仪式,为包括张波同志在内的22名勇士出征送行,希望他们不辱使命、平安归来。

2月9日上午,张波同志所在的志愿者车队在行驶13小时727公里后,成功抵达湖北省武汉市江汉区。武汉市江汉区区委常委、区委统战部长唐宏兴代表江汉区接受捐赠物资时,由衷地对着记者说:“感谢铜仁人民为武汉奉献的爱心...”。张波同志“三进三出”疫情重灾区的事迹传开后,有很多网友进行了点评留言,其中网民@甘棠留言:“张警官是一个话不多、略显腼腆的人,但关键时刻挺身而出、迎难而上,他无愧于警察称号,是个真汉子。”网友Fire留言:“张警官三进疫区逆向而行,把生死置之度外舍小家为大家的品质值得点赞”。


这场没有硝烟的战役还在进行,重新投入到战役中的张波同志始终说:“三次逆行,我无怨无悔,哪怕牺牲我也要将战役进行到底!”。张波同志用实际行动诠释了一名共产党员的初心与使命、责任与担当。贵州正是有了像张波同志这样一群优秀的共产党员和不怕牺牲的勇士,贵州抗击新冠病毒“疫情图”一时成为全国的“网红图”。

上一篇:
下一篇: