您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

“大个子"民警冯冰煕的战疫故事

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-02 11:18     
【字体:      打印本页     阅读量:

在德江县煎茶镇,不管是在派出所内、案件现场、调解桌上、检查站点,凡是警灯闪烁之处,大家总能看见一个一米八几的大个子的身影,这个90后的“大个子”民警就是德江县公安局煎茶镇派出所副所长冯冰煕。疫情发生以来,他舍小家顾大家,主动请缨,出征防疫一线,在全县防疫任务最艰巨的煎茶高速出口,整整坚守了21天。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板


智障女幸遇民警  全家团员感激不尽




        2月9日凌晨,天空下着冻雨。

  值了整整一天班的冯冰熙在高速路口交接完工作,急急忙忙返回派出所。突然发现一女子独自坐在国道线边。

  “嘿,这么冷的天,疫情防控这么严密,咋会有人闲逛路边呢?”冯冰熙心里在暗自思讨,感觉异常,于是立即上前询问情况。

  走近才发现,一名三十多岁的女子,身穿红衣,神情恍惚、一直在喃喃自语,身上的衣物已经被雨水淋湿。

  “大姐,请问你为什么在这里逗留啊?疫情严峻,不要到处串呢。”

  “啊,啊……”

  询信息一无所获,凭借着对辖区的了解,冯冰熙断定此人不是煎茶辖区人员,为防意外冯冰熙立即将该女子带回派出所核实身份,经多方查找核实到:女子系思南县枫芸乡人胡某。随后,冯冰熙便立即联系胡某的家人,通过其家人得知胡某已经离家外出58天,家人也正在焦急地四处寻找。

  在等待胡某家人的过程中,冯冰熙将胡某安置在电炉边取暖,并为她泡了一碗热腾腾的泡面充饥,同时立即联系镇卫生院对该女子进行身体检查,最终将胡某送至高速路口交予其家属,见到胡某的亲属将胡某紧紧相拥,一家人沉浸在团聚的喜悦中,听到其家人连声“道谢!”,冯冰熙悬着的心才放了下来。

磨破嘴皮耐心劝导 感化村民主动抗疫




       冯冰熙除了坚守卡点劝返人员外,还要对全镇各村、各卡点进行巡查,引导化解卡点矛盾,收集卡点意见及难处,及时将整理意见反馈给镇防疫指挥部主要领导,为辖区疫情防控工作组提供准确情报。

  煎茶镇辖区面积大,村寨卡点多,群众防控意识参差不齐,冲撞卡点的事情时有发生。

  2月12日13时许,居住在煎茶社区民建街的四川籍居民何某某夫妇带着两个孙儿准备上街理发,因何某某夫妇未佩戴口罩被卡点志愿者拦截,因此何某某与卡点工作人员发生口角冲突,后何某某夫妇被传唤回煎茶派出所。

  “你知道当前全国疫情的严峻形势吗?你知道不戴口罩到处乱串非常危险吗?”

  “你知道全国每天有多少人不幸死于新冠病毒吗?”

  “你知道有多少医生、护士、基层干部为疫情防控几十天没有回家吗?”

  ……

  在派出所,冯冰熙面对何某某夫妇,从疫情防控的严峻性到相关的法律法规进行宣讲,整整两小时,口干舌燥,磨破了嘴皮,何某某夫妇终于认识到了自己的错误行为,并对自己的行为懊悔不已。

  “同志,我们错了,你们辛苦了,我也要为疫情防控做点贡献,请答应我,我们自愿到卡点参与你们疫情防控执勤十天。” 

忠孝两难全 群众生命安全至上




      大年初一,举国忧闷,对于冯冰熙来说,心情更是雪上加霜。

  “你父亲肺病复发了,你有空没?”

  “妈妈,辛苦你了,我走不动啊。”

  一段简单的视频对话,苍白无力,却又激情满怀,诠释了人民警察视群众生命安全至上的公仆情怀。

  当天晚上,劳累了一天的冯冰熙坐在卡点,想起家中的亲人,觉得虽然不能团圆,也得给家人一声问候,报个平安,于是,他连通了母亲的微信视频。让冯冰熙没有想到的是,视频中,父亲因为咳嗽严重,肺病复发已经住院。

  “你去医院看看你的父亲吧,工作我们顶着!”所长刘高峰几次催他,可冯冰熙却说:“我们是全县的第一道卡口,我们的身后是全县人民群众,老人家在医院有人照顾,现在任务这么艰巨不能离开”。

  21天的坚守,冯冰熙充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前,与卡点工作组成员对过往车辆及人员进行登记查验。期间,共登记查验车辆3000余车次7000余人次,劝返重点疫情区车辆100余车次300余人次,追踪核查武汉籍车辆2辆4人,先后接处警60余起,抓获各类违法行为人20余名,劝导疏散群众聚集40余次。






     其实,忠孝两难全,仅戴一个简单的口罩,冒着被感染的生命危险,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中冲锋陷阵,在德江抗疫一线,不知有多少个冯冰熙,他们心里,都有一个不变的理由:群众生命安全至上!

上一篇:
下一篇: