您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警察故事

驻村民警冉景伟:我们是群众的靠山,关键时刻就要冲在最前面

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-02-17 16:50     
【字体:      打印本页     阅读量:
一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控狙击战交锋激烈,如火如荼。

“战疫情、召必回”。在接到命令后,铜仁市公安局万山分局网安大队民警冉景伟直扑黄道乡锁溪村,与10多位驻村干部、第一书记全部奔赴驻点村和当地干部群众一起奋战在抗击疫情的第一线,与村“两委”、广大党员群众们手挽手、肩并肩筑牢疫情防控的基层“最后一公里”,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,为早日打赢在这场没有硝烟的疫情防控阻击战而为之努力。
全村巡查,防止村民大面积聚集。“现在正是村里最需要我的时候,绝对不能退缩。”期间,冉景伟带病坚守防疫一线,克服天气寒冷、山路崎岖等困难,毫无怨言的坚守在村里,夜晚寒风刺骨,有几个夜晚还下着雨,一趟巡查下来,拿着宣传材料的手冻得通红,却从不曾向任何人抱怨。

多装几个医用口罩,带上一瓶酒精喷剂,拿上登记簿册,点齐装备。2月2日一大早,驻村民警冉景伟与往常一样从锁溪村委会起床后,就走向了群众家里,而这样的繁忙已经持续了近10多天。
要问起为何多装医用口罩?这些是冉景伟在此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情中形成的习惯,口罩是日常节约下来的,送给需要的群众及年老的独居老人,酒精则是帮助群众消毒门把手等常需要接触的部位。
“我们驻村干部是群众的靠山,这个时候就要冲在最前面。”面对疫情,冉景伟觉得自己肩上的担子比山重。除了上门宣传疫情、核查外来返乡人员以外,他还参与到锁溪村疫情防控检测卡点及茶店白岩村杨柳冲组防控检测卡点值守,与广大工作人员共同坚守防疫一线,不敢有丝毫停歇。

同时,作为帮扶干部,他也是一名警察,他不单单要在村里开展防疫工作,还得忙工作上的事。2月4日,冉景伟正值轮休,刚刚从村里返回家中。晚上8点左右,他接到了群众的举报,辖区内某网吧在营业,接到举报后,他立即又起身赶到举报地进行核查,经查实,未发现有网吧营业。

在忙碌了一番后,他拖着疲惫的身躯,返回家中,本打算好好睡上几个小时,但总是不如意。晚上22点左右,一通电话把他从睡梦中吵醒,他接到了分局副局长刘开著的电话,要求立即到茶店处置突发性事件,冉景伟立即按照要求,赶到分局,与同事一同赶往茶店。
赶到现场后,经了解得知,2月4日20点30分,万山区茶店街道办事处白岩村王坡组村民潘某军、潘某奇、潘某贵、潘某忠四人,因不满政府在岩壁垱岔路口设置的疫情防控检测点放行车辆进入王坡组,潘某军、潘某奇、潘某贵、潘某忠四人便来到检测点,与一线工作人员发生争执,将疫情防控检测点帐篷掀翻,并对一线工作人员进行辱骂,行为极其恶劣,但嫌疑人已逃之夭夭。
了解到情况后,冉景伟与同事一同分析研判,并展开抓捕。当晚,成功将4名嫌疑人抓获,并连夜投入到案件侦办工作中,最终4名嫌疑人被被依法行政拘留。

据了解,截止目前,共入户摸排走访120余户400余人,排查务工返乡人员43人,守卡登记、检测人员1000余人;办理行政案件1起,行政处罚4人。
疫情还在继续,脚步不会停歇。无论是防控疫情,还是打击犯罪,冉景伟一直在路上。
上一篇:
下一篇: