您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 工作动态
“断卡”行动集中收网!铜仁警方抓获20名犯罪嫌疑人
近年来,电信网络诈骗案件高发,除了犯罪团伙狡猾之外,为他人提供电话卡、银行卡用于帮助电信诈骗的“黑灰产业”是导致电信诈骗案高发的重要原因。

为遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,铜仁市公安局碧江公安分局反诈专班根据公安部“断卡”行动统一安排部署,组织精干力量,重拳出击,于10月15日至10月30日开展“断卡”集中收网行动。为切实做好此次集中收网行动,参战民警不分昼夜、连续奋战,通过大量的研判、走访、熬夜蹲点,共抓获犯罪嫌疑人20名(其中打掉团伙1个),破案21起,缴获作案银行卡40余张、手机卡16张。






案例:听信朋友“发财路” 以身试法被刑拘
家住碧江区的务工人员田某听信朋友罗某、陈某所谓的“发财路”,将自己的两张银行卡以1500元贩卖给两人,同时劝说工友杨某也前往银行办理银行卡出售给两人,而罗某、陈某等人将收购所得的银行卡用于实施电信网络犯罪。10月29日,犯罪嫌疑人罗某等人被碧江警方成功抓获,并依法对罗某、田某、陈某三人采取刑事拘留,对杨某采取取保候审。目前,该案还在进一步办理中。
下一步,铜仁警方将始终保持高压态势,持续发力,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势态,切实维护辖区社会治安大局稳定。

一、“断卡”行动断的什么是卡?

1. 银行卡方面:既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银支付机构账户,即我们平常所说的微信、支付宝等第三方支付。

2.手机卡方面:既包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,还包括物联网卡。

二、“断卡”行动公安机关重点打击哪几类人员?

打击的是“两卡”买卖链条上的所有人,重点打击长期专门从事“两卡”收购贩卖人员,隐藏在行业内部与犯罪嫌疑人勾连作案的行业“内鬼”,与东南亚和缅北诈骗团伙等境外团伙直接勾连人员以及将“两卡”邮寄至境外的物流公司和中转站人员。

三、涉“两卡”人员将面临的惩戒?

1.手机卡方面:公安机关认定的出租、出借、出售手机卡,且被用于电信网络诈骗犯罪损失的失信用户,三大基础运营商要实施只保留1张电话卡,五年内不得办理手机卡入网业务的惩戒措施;

2.银行卡方面:公安机关认定的失信用户,实施仅保留1张银行卡,5年内不得新开账户、暂停非柜面业务、支付账户所有业务的惩戒措施。同时,纳入金融信用基础数据库管理,录入个人征信。

警方提醒

请务必妥善保管个人银行卡、电话卡、支付账户、对公账户,一旦丢失,请及时挂失、补办、更改密码。如已将个人银行卡、电话卡、支付账户、对公账户出租出售的,请尽快向公安机关投案自首。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: