您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 工作动态
永远不会忘记| 铜仁市公安局党委看望慰问公安英烈邓锐、王进家属

为表达对英烈遗属的亲切问候和崇高敬意,9月29日,在第八个“烈士纪念日”来临之际,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长潘攀赴碧江区看望慰问革命烈士,全国公安系统二级英模邓锐家属,市公安局党委副书记、常务副局长程涛赴松桃县看望慰问革命烈士、全国公安系统一级英模王进家属,传递公安部、省公安厅党委、市公安局党委对烈士家属的关怀和问候,并分别送上了公安部、省厅、市局的慰问金。

在邓锐烈士家中,潘攀同志亲切询问邓锐母亲的身体和生活情况,详细了解他们近期遇到的困难问题,并送上慰问金,他反复叮嘱碧江区公安分局相关部门,要多关心烈士母亲,确保老人安度晚年。


潘攀指出,邓锐同志是铜仁公安的杰出代表,他在人民生命财产受到威胁时挺身而出,与歹徒进行殊死搏斗,献出了年轻的生命,他的英雄事迹值得全市公安民警学习,不管任何时候,党和人民都不会忘记他们,他们的精神将激励全市广大公安民辅警进一步筑牢忠诚警魂、拼搏进取、敢于担当、无私奉献,在新征程中更好履行新时代使命任务。

在王进家中,程涛同志与其烈士王进的父母亲切交谈,详细了解他们的生活情况,鼓励他们要坚定信心、乐观生活,叮嘱他们要注意身体健康,遇到困难要及时向组织反映,组织将尽力帮助解决。

程涛指出:王进同志在追捕逃犯中与歹徒殊死搏斗,最后壮烈牺牲,体现了公安民警对党、对人民、对事业的无限忠诚,他用生命践行了一名公安民警的初心使命,光辉形象顶天立地、英雄事迹可歌可泣,他的精神将永远激励广大公安民警拼搏进取、敢于担当、无私奉献。

烈士邓銳、王进家属均感谢各级公安机关党委长期以来给予的关心和帮助,让他们感受到了组织的温暖,并表示将一如既往地关心和支持公安工作。

邓  銳

      

      邓锐,革命烈士,二级英模。生前系铜仁市公安局巡警队民警,1995年4月14与持刀歹徒搏斗时壮烈牺牲,年仅28岁。

      1995年4月14日23时45分,邓锐与女友驾车从西服厂返回,当车行至西门坳时,被酗酒后的男青年李某某拦住,李某某手持一把锋利匕首,抓住车窗,恶狠狠地问:看到开车的于某没有。邓锐回答:没看见,你拿刀子干什么?”歹徒李某某凶神恶煞地说:“你看了不舒服是不是?”话音未落,穷凶极恶的歹徒用匕首凶残地刺向邓锐,邓锐猝不及防,躲闪不及,左胸被刺中,顿时鲜血直涌。邓锐以惊人的毅力捂住左胸,吃力地掏出手枪,向歹徒连开2枪,歹徒转身逃跑。此时,邓锐的口、鼻已开始喷血,他强忍剧痛,竭尽全力推开车门,踉踉跄跄向歹徒追去,眼见歹徒将要逃进夜幕之中,邓锐毅然举起手枪,用最后仅能扣动扳机的力气又开了一枪,终将歹徒击毙,但邓锐因伤势严重,失血过多,不幸壮烈牺牲,年仅28岁。

王  进

     

      王进,革命烈士、一级英模,生前系松桃县公安局永安乡派出所民警。1999年8月6日在抓捕逃犯时壮烈牺牲,年仅29岁。

      1999年8月初,永安派出所接到群众举报称,一名在逃人员正在永安乡一家饭店用餐。接报后,派出所立即组织民警和联防队员前往抓捕。抓捕过程中,在逃人员李某周暴力拒捕逃脱,沿着公路向山坡拼命逃窜。情急之下,追捕民警鸣枪示警。此时,因病在家休假的王进听到了枪声。凭着多年的职业敏感和工作责任心,他立即冲出家门朝枪响的地方跑去。围追堵截中,跑在前面的联防队员正要上前抓捕,王进立马示意:让我上前,你在后面。就在王进直扑过去抓住李某周的一瞬间,李某周掏出自制的黑色炸药包,并拉开拉火环。李某周当场毙命,王进壮烈牺牲。1999年10月,王进被追授全国公安系统一级英雄模范称号。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: