您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 工作动态
筑牢政治忠诚 弘扬英模精神丨第8个烈士纪念日,铜仁公安这样做!

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传递党和政府及公安部省厅和市公安局党委对公安英烈家属的关心关爱,8个烈士纪念日到来之际,铜仁公安紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿工作,认真部署公安机关2021年烈士纪念日活动

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。新中国成立以来,全市共有57名民警、辅警光荣牺牲,有6人被评为烈士,王进、邓锐、雷以光等6人被评为一、二级英雄模范。尤其是党的十八大以来,就有9名民警辅警因公牺牲。

近年来,为更好关心关爱公安英烈,做好优待抚恤工作,全市各级公安机关在就医、子女教育、心理健康、保险保障、走访慰问等方面做了大量工作。

铜仁市公安局与铜仁市人民医院建立了公安民警紧急医疗救助机制,开通了就医“绿色通道”,对烈士、公安英模、因公牺牲、因公伤残民警家属给予最及时的关怀和帮助,去年以来,共有1035名民警及家属通过“绿色通道”在第一时间得到救治。

建立《铜仁市公安局民警辅警心理健康服务工作机制(试行)》,特别是针对烈士、公安英模、因公牺牲、因公伤残民警及家属第一时间进行心理健康服务和危机干预,去年以来,组织全各级公安机关开展心理健康服务培训受益民警8000余次。

全市公安机关积极落实《人民警察抚恤优待办法》《人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法》《贵州省公安机关从优待警有关规定》,公安民警因公负伤医疗费、人身意外伤害保险等职业风险保障制度,帮助烈士、公安英模、因公牺牲、因公伤残民警子女解决就学难问题;为全体民警职工辅警每年集中办理商业类保险。

坚持将常态化慰问落到实处,去年以来,全公安机关先后对1275名民警辅警进行了走访慰问,发放慰问金160余万元。

在第8个烈士纪念日活动中,全市各级公安机关将9月30日当天,积极组织民警、辅警到烈士陵园、革命传统教育基地等开展祭扫缅怀、瞻仰参观等纪念活动,以敬献鲜花、默哀、重温入党誓词等形式,寄托哀思;走访慰问烈士遗属表达对公安英烈的崇高敬意和对烈属的关心关爱并以此次纪念活动为契机,结合“公安心向党 护航新征程”主题宣传活动,大力弘扬英模精神,大力宣传不同历史时期特别是党的十九大以来涌现出来的公安英烈事迹,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。同时,深入开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,积极有效为公安英烈、因公牺牲民警辅警家属子女和因公伤残、特困民警辅警办实事解难题,最大限度帮助解决现实问题和生活困难。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: