您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 工作动态

全国公安工作会议一年来| 铜仁公安:牢记嘱托 砥砺奋进 用忠诚谱写新时代公安担当

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-19 09:29     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

    “坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续......”  

2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了加强新时代公安工作的一系列重大问题,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

一年来,铜仁市公安局将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,坚持政治建警、锚定“四个铁一般”标准,全力防风险、保安全、护稳定,全身心投入各项工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以铜仁平安警务云为引擎,以扫黑除恶专项斗争为抓手,全面推行“一分析三报告”机制为支撑,狠抓维护国家安全和社会稳定各项措施落实,公安工作呈现了“四升四降两提升”的良好局面,群众安全感、满意度排名全省“双第一”,取得历史性突破。

不忘初心,方能致远。自不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜仁市公安局紧紧结合工作实际牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿各项公安工作始终,引导广大党员、民警对准目标找差距、一点一滴抓落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,确保了主题教育向实里走、向深里走、向心里走。市公安局党委始终坚持高政治站位、高标准要求、切实加强组织领导,市局党委领导班子成员以身作则,先后召开主题教育领导小组会、市局党委理论中心组集中学习研讨会、调研交流会、对照党章党规找差距专题检视会、主题教育推进会、专题民主生活会,认真研究和扎实推进主题教育。市公安局24个党支部和441名党员积极参与,以强化组织集中学习研讨夯实理论武装、强化革命传统和先进典型教育筑牢理想信念、强化警示教育筑牢清正廉洁红线的方式,形成了全体党员干部民警积极投入主题教育的浓厚氛围,市局参加集中学习研讨1071人次,全体党员干部的理论武装得到进一步夯实。

这一年,全市公安机关牢牢把握正确政治方向,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”活动。

全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全警动员、全力以赴,从严从早从细、落早落细落实好保稳定、护安全、促和谐各项措施,严格落实应急值守、值班备勤规定,在岗在位、尽职尽责,与民警并肩作战,全力投入安保实战,确保了新中国成立70周年大庆安保工作万无一失,因工作成效突出,被省公安厅授予集体二等功。

这一年,全市公安机关牢牢把握严打犯罪,以扫黑除恶专项斗争为牵引,扎实推进扫黑除恶专项斗争和“云剑”“猎狐”“净网”等专项行动,持续打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪和黄赌毒等社会丑恶现象,统筹推进命案攻坚、重点区域整治,侦办一批大要案,治安案件打处有力、发案数同比下降的基础上,22起现行命案全破,创造了命案连续六年全破的佳绩。

这一年,全市公安机关牢牢把握固本强基导向,在“三个建设年”深化攻坚、提质增效上下功夫。以深化“党建工作建设年”为载体,持续深化、全面加强基层党建工作,9个区县公安局成立机关党委,收回169个派出所组织关系,建立市县两级联建支部19个,建立党建工作提醒提示制度,进一步发挥了以党建带队建、促业务的作用,以深化“派出所基层基础建设年”为支撑,推进派出所规范化建设,创建标杆派出所5个、智能派出所7个,建成智能化执法办案监督管理中心5个。以深化“大数据应用建设年”为抓手,统筹推进大数据应用建设,铜仁平安警务云建成21个应用系统和10个APP系统,抓获在逃人员200余人,破获各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,实战应用成效凸显。

这一年,全市公安机关牢牢把握社会治理走向,推进社会治安防控体系标准化城市建设,强化圈层查控、单元防控、要素管控,构建起环重点部位、环主城区、环县(区)、环铜四层封控圈,系统运用新技术等,强化重点地区、重点时段社会治安防控,全市可防性侵财案件发案率明显下降。全力打造“一分析三报告”升级版,化稳控为源头治理,及时回应人民群众期盼,有效化解矛盾纠纷,创造性探索出一条符合铜仁实际、具有铜仁特色的基层社会治理新路。

德江县公安局玉水派出所通过分析报告,促成党委政府解决6万元专项经费在地下商场安装了22颗500万像素高清摄像头,连续三月未发生盗窃案件,社会治安得到好转,群众的安全感明显提升。

人民网“新时代枫桥经验在公安”对沿河官舟派出所通过“一分析三报告”探索基层社会治理开展了网络直播。

这一年,全市公安机关牢牢把握深化改革历史机遇,稳步推进公安放管服改革。在户籍制度改革方面,推动形成“一统筹、两调动、三突破、四确保”的户改工作法,实行“网上办、马上办、一次办”,实现了户籍业务办理线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”的目标,全市户籍人口城镇化率上升3.81个百分点,提升幅度居全省第二。

公章刻制备案纳入“零见面”审批服务工作点,交管小车驾驶证实现“全国通考”、分科目考试异地可办、大车驾驶证省内异地申领、摩托车检验全国通检、车辆转籍异地可办,一系列便民措施提高了办事效率,也提升了群众满意度。

这一年,全市公安机关牢牢把握“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”目标任务,40余名副县级以上领导干部和500余名民警驻村包保,坚持高要求、高标准,全力投入脱贫攻坚工作,探索建立法治扶贫工作新机制,侦办涉扶贫领域各类案件883起,打掉犯罪团伙3个,为脱贫攻坚奉献了公安力量。

这一年,全市公安机关牢牢把握队伍建设根本保证,坚持全面从严管党治警新要求,全面落实党风廉政建设“一岗双责”,建立完善党风廉政建设责任制。持续开展“三能”达标,投入500余万元建设、改造升级训练基地基础设施,举办各类培训57期,培训民警4508人,开展实战训练演练68次,打造出“四个铁一般”的公安铁军。

 我局民警杨宗麟当选“2019年度法治人物”,作为贵州省唯一当选“2019年度法治人物”的公安民警登上了颁奖典礼现场。这是一支英雄辈出的队伍,2019年全市共获得集体二等功4个、集体三等功18个、集体嘉奖91个、通报表扬集体16个。民警个人一等功2人(追记1人)、二等功10人、三等功63人、个人嘉奖404人、通报表扬个人52人。6个集体和12名个人分别被评为全省公安派出所消防监督管理工作成绩突出集体和个人;吴银海人被公安部评为全国大庆安保成绩突出个人,程祖明、吴银海分别评为全市第二届道德模范、全市第二届先进工作者;1名警嫂、2名辅警荣获全省第二届“最美警嫂”“最美辅警”荣誉称号。

危急时刻显初心本色,大事难事看担当使命。新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关紧紧围绕“查、防、控、导”做文章,按照“外防输入、内防扩散”总要求,在全省未统一采用“贵州健康码”前,超前开发并应用“铜仁疫情登记小程序”,结合社区、村寨相对封闭管理,有效填补了大数据抗疫的空白期。助力复工复产复学,圆满完成省厅和市委、市政府安排的各项防控任务。全市广大公安民警、辅警冲锋在前,始终战斗在疫情防控第一线,涌现了一大批可歌可泣的感人事迹,在全市防控疫情阻击战中添上了铜仁公安浓墨重彩的一笔。

      做好新时代公安工作,责任重大,使命光荣。铜仁公安将始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国全省公安工作会议精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、振奋精神,锐意进取,扎实工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境再创佳绩,将突出政治引领、聚焦能力提升、强化科技支撑,为建设更加安全更加满意更高水平的平安铜仁做出新的更大的贡献。


上一篇:
下一篇: