您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 工作动态

破案196起,涉案金额1亿余元 铜仁警方严打侵犯知识产权犯罪护航经济发展

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-04-27 09:12     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

    4月26日是第20个世界知识产权日,全国知识产权宣传周活动自4月20日起至26日,今年的主题是“知识产权与健康中国”。

    近年来,为切实维护广大消费者的合法权益,维护正常的经济、金融秩序,全市公安机关高度重视打击侵犯知识产权犯罪,依据行政刑事司法衔接工作规定和警务协助机制,主动加强与市场监督管理部门、质监、食药、人行等部门协作,精准施策、严打严管,对侵犯知识产权犯罪零容忍零懈怠,依法服务和保障经济健康发展。2015年以来,全市公安机关经侦部门共立侵犯知识产权犯罪案件196起,发起云端全国集群战役13起,全省集群战役6起,抓获犯罪嫌疑人200余人,涉案金额1亿余元。

          碧江区朱某涉嫌销售假冒注册商标的商品案

     经市、区公安机关侦查,2015年以来,朱某先后伙同犯罪嫌疑人朱某兴、朱某基等从贵州仁怀籍人许某、袁某堂处以50元-300元每斤价格购买制造假茅台酒的基酒,再将基酒运往位于贵阳市乌当区的生产窝点并由嫌疑人许某淘生产,之后将成品运往位于贵阳市观山湖区世纪城的仓库藏匿,由朱某开办的贵州某某酒业公司以300元-4000元不等的价格销售,销往云南、湖南、河北、北京、浙江、福建、贵州、山东、四川、重庆、广东等地。

     2019年1月在收网行动中,警方分成2组赶赴贵阳、云南同时开展抓捕行动,在贵阳抓获许某淘等犯罪嫌疑人5人,在云南昆明抓获主要犯罪嫌疑人朱某,捣毁制假窝点1个、仓储窝点1个,缴获假冒飞天茅台成品酒540件3990瓶,其他各类品牌的白酒3500瓶,用于造假基酒5000余斤,生产制假设备6台、车辆2台、茅台酒包材100余套,冻结涉案赃款330余万元,总涉案金额2000余万元。

              “9.17”制造销售假冒伪劣食盐案

      015年9月17日,我市警方与市食药监、盐务部门联合行动,对碧江区灯塔办事处一生产加工假冒伪劣食盐的窝点进行突击检查。一举端掉了从在我市从事制售伪劣食盐的犯罪团伙,捣毁生产加工窝点1个、查封原材料仓库1个、抓获涉案人员8名,查扣工业盐原材料40余吨、生产伪劣成品盐2吨、仿冒贵盐集团“碧源”牌包装袋2万余个、制假工具2台、作案车辆1台。摧毁了这个集生产、运输、销售为一体的犯罪团伙,有力的净化了我市的食盐市场,确保了人民群众的食盐安全。

 

                5.05销售假冒伪劣消防产品案

     2015年铜仁市公安局经侦支队、消防支队和碧江经侦大队联合侦办的“5.05”专案历时4个多月成功侦破,该案涉案金额达1000余万元、共抓获犯罪嫌疑人陈某某、叶某某等10人,捣毁制假窝点1个、收缴制假工具2套、查封销售门市部6个,查获伪劣灭火器1.5万余具,价值230万余元。该案成功侦破,净化了消防器材市场,消除消防安全隐患,得到社会公众和各级领导高度肯定,引起新闻媒体关注,中央电视台焦点访谈栏目等各级新闻媒体多次宣传报道.

    侵犯知识产权犯罪严重危害群众切身利益、影响生产生活安全、妨碍企业创新发展,社会民众深恶痛绝。铜仁市公安局经侦支队在市公安局党委和省厅经侦总队的领导下,着力提升打击效能,坚决遏制突出犯罪,保持高压严打力度声势,依法保护产权、维护市场秩序,坚定守护新时代人民美好生活,全力护航决胜全面建成小康社会。


 

 

 

 


 

上一篇:
下一篇: